16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
20 декабря 2010, 16:33 ОбществоНаукаФинансыПерсоны

Путин: госфондам поддержки науки выделят 11 млрд рублей

Лента новостей

В 2010 году в госфонды было направлено на 1 млрд меньше

На финансирование работы государственных фондов поддержки науки в 2011 году будет направлено 11 млрд рублей средств федерального бюджета . Такие цифры привел премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, передает «Прайм-ТАСС».

Речь идет о финансировании работы трех фондов: Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда и Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере.

Путин напомнил, что в текущем году этим структурам было выделено более 10 млрд рублей.

Премьер-министр заявил, что необходимо разработать среднесрочную программу деятельности для всех государственных фондов, в которой должны быть определены индикаторы результативности их работы. Также, по его словам, необходимо подумать о создании системы мониторинга результатов проектов, профинансированных фондами, чтобы было видно, на что истрачены деньги и какой практический результат получен.

В этой связи глава кабмина отметил, что государственные фонды должны найти свое место в системе поддержки науки и инноваций и не дублировать функции государственных академий наук и других госструктур, не превращаться в мини-министерство. По его словам, главными принципами деятельности фондов должна быть публичность, прозрачность и общественный контроль.

В июне заместитель проректора по международному сотрудничеству Томского политехнического университета Александр Громов заявил, что властям следует изменить систему финансирования науки, в частности, повысить как минимум до 10 тысяч рублей стипендию аспирантам, так как при существующей системе молодые ученые просто не могут заниматься наукой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию