16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3165
  • RTS1193.17
21 декабря 2010, 16:27 ФинансыНедвижимость

Богатые россияне не тратятся по мелочам

Лента новостей

Список самых дорогих покупок 2010 года составил американский журнал Forbes. На первом месте — Роман Абрамович, заплативший за остров «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге 400 млн долларов

Роман Абрамович потратил 400 млн долларов на остров, который ему не очень-то и нужен. Фото: РИА Новости
Роман Абрамович потратил 400 млн долларов на остров, который ему не очень-то и нужен. Фото: РИА Новости

Приобретение Романа Абрамовича — остров Новая Голландия выделяется не только самой высокой стоимостью, но и уникальность покупки. Ведь Абрамович купил единственный рукотворный из почти 40 петербургских островов, появившийся еще в XVIII веке. Новая Голландия — памятник промышленной архитектуры, требующий восстановления. За право его реконструкции в ноябре боролись ООО «Новая Голландия» (аффилированная с Millhouse Capital Романа Абрамовича) и ООО «Меридиан», связанная, предположительно, с банком «Санкт-Петербург» (его совладельцем является сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко). Впрочем, в самом банке причастность к «Меридиану» опровергали. После реконструкции на острове появятся музейный комплекс, художественные галереи, отели, рестораны и офисные помещения.

У приобретения Абрамовича есть еще одно отличие: скорее всего, вложение средств в остров — не личное желание Романа Абрамовича, а «заказ сверху», сообщал ранее BFM.ru со ссылкой на мнение экспертов.

На втором месте Стивен Коэн с картиной Джаспера Джонса

Чего не скажешь о главе хэдж-фонда, американце Стивене Коэне, которым, скорее всего, двигало именно личное желание, когда он вложил в рынок современного искусства 145,4 млн долларов. Он — на второй строчке рейтинга Forbes. Коэн купил картину «Флаг» Джаспера Джонса за 110 млн долларов, рекордно высокую цену для произведения ныне живущего художника. Кстати, в ноябре на аукционе Sotheby’s он приобрел «Бутылку Coca-Cola» Энди Уорхола 1962 года за 35,4 млн долларов.

Недвижимость как роскошь

На третье строчке — первый пакистанский миллиардер Миан Мухаммад Манша. Он приобрел эксклюзивный St. James Hotel & Club в Лондоне примерно за 85-95 млн долларов. В отеле 60 номеров, и покупка стала одной из самых дорогих в расчете стоимости номера. Каждый обошелся примерно в 1,5 млн долларов.
Четвертое место — еще один объект недвижимости. Техасский нефтегазовый магнат Келси Уоррен приобрел в Колорадо ранчо BootJack за 46,5 млн долларов. Эта покупка признана самой дорогой в сфере частной недвижимости в уходящем году. Поместье занимает площадь в 1,4 тысячи гектаров. На ранчо могут поселиться 50 гостей. В BootJack есть спа площадью 1,1 тысяч кв. метров и аква-центр.

Еще один объект недвижимости в списке дорогих покупок Forbes принадлежит Карлосу Слиму. Он приобрел особняк на 5-й авеню в Нью-Йорке, рядом с музеем «Метрополитен» за 44 млн долларов и сообщил, что в этом доме он жить не собирается. Карлос Слим с этой его покупкой на шестой строчке рейтинга.

На что хватило денег и фантазии

На пятой строчке — лондонский ювелир Лоуренс Графф выложил рекордные для рынка драгоценностей 46,16 млн долларов за редкий розовый бриллиант в 24,78 карата.

Есть в списке Forbes и другие истинные ценители искусства. Бизнесмен из Гонконга Джозеф Лау (восьмая строчка) выложил 16,7 млн долларов за две античные скульптуры, символизирующие долголетие.
Не скупились самые богатые люди мира и на собственные развлечения. Так, бизнесмен из Флориды Уэйн Хайзенга заплатил 40 млн долларов за гольф-клуб (седьмая строчка). Дубайский шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, к примеру, купил табун из 24 скакунов за 5,4 млн долларов (девятая строчка).
И наконец, Стэнли Хо — владелец казино из Макао — в прошлом месяце в Лондоне приобрел два белых трюфеля за 330 тысяч долларов, которые непригодны в пищу. Эксперты тогда объясняли такую экстравагантную покупку так: «Если что-то становится редким и действительно дорогим, богатые люди должны иметь это».
Рынок роскоши в 2010 году практически восстановился от кризиса и практически достиг рекордного показателя 2007 года — 235 млрд долларов. Состоятельные люди по-прежнему при выборе покупок придерживались традиционных ценностей, сообщает Forbes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию