16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7384
  • RTS1195.58
22 декабря 2010, 09:14 Недвижимость

Год экономкласса на рынке жилья

Лента новостей

Эксперты охарактеризовали 2010 год как время «разморозки» строек, активизации застройщиков и покупателей. Еще одной важной тенденцией года стала переориентация покупателей и продавцов на жилье экономкласса

Застройщики с целью снижения стоимости жилья и повышения его ликвидности упрощали уже начатые проекты и превращали бизнес-класс в эконом. Фото: Антон Белицкий/single-photo.com
Застройщики с целью снижения стоимости жилья и повышения его ликвидности упрощали уже начатые проекты и превращали бизнес-класс в эконом. Фото: Антон Белицкий/single-photo.com

В этом году рынок недвижимости начал постепенно выбираться из кризиса. Он был стабилен, показав незначительные ценовые изменения, но в целом имел положительную динамику (правда, в основном в сегменте недорогих новостроек). По данным компании «Пересвет-Инвест», за 11 месяцев (с января по ноябрь) рост стоимости кв. метра в столичных новостройках составил 13,2%, в прошлом году за тот же период цены, наоборот, снизились на 4,8%.

Эксперты рынка недвижимости также отметили в этом году рост объема продаж. «Благодаря повышению темпов строительства стали с бо́льшим доверием относиться к рынку строящегося жилья. Поэтому и продажи в этом году были выше, чем в прошлом, — пояснила BFM.ru маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова. — Если сравнивать первые 10 месяцев 2009 года с аналогичным периодом текущего, то объем заключенных сделок возрос почти в два раза».

«По темпам продаж в 2010 году рынок превысил докризисные показатели, — подтвердила генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. — Об этом свидетельствуют данные Регистрационной палаты о зарегистрированных сделках купли-продажи жилья. Например, за весь 2007 год было зарегистрировано 77,3 тысячи сделок. В 2008–2009 годах — 65,1 и 55,6 тысячи соответственно. А за 11 месяцев 2010 года уже зарегистрировано более 76 тысяч сделок, что превышает все показатели предыдущих лет».

Из-за кризиса покупательский спрос сместился в сторону бюджетных покупок, поэтому лидером продаж в этом году стал экономкласс — квартиры в быстровозводимых панельных домах. Застройщики с целью снижения стоимости жилья, повышения его ликвидности и доступности, проводили реконцепцию, упрощали уже начатые проекты и превращали бизнес-класс в эконом. Тогда как до кризиса строительные компании ориентировались в основном на объекты бизнес-класса, а к сегменту экономкласса относилась только треть новостроек, поступающих в продажу. Но в кризис квартиры в домах бизнес-класса и элитных почти перестали продаваться. Как рассказали эксперты, в этих сегментах еще до кризиса было заложено такое количество объектов, что даже если в Москве на протяжении года–двух не начинать ни одного нового строительства, дефицит и рост цен начнутся не сразу.

Оценив ситуацию, вместе с застройщиками из бизнес-класса в эконом перекочевали и покупатели, приобретающие жилье исключительно для вложения денег. «Доля клиентов-инвесторов за последний год снизилась: их осталось 20% против остальных 80%, которые покупают для себя, — рассказал директор компании EliteCenter Александр Дьяченко. — Это связано с тем, что тенденции дальнейшего развития рынка пока до конца не ясны, и многие не верят в окончание кризиса. Прежние инвесторы в элитную недвижимость подались в экономкласс, где видят для себя более радужные перспективы получения дивидендов уже через год-два. Спросом у таких клиентов пользуются «голые стены» на западе, северо-западе и юго-западе Москвы. Эти квартиры инвесторы намерены перепродать через пару лет. Также востребованы небольшие двухкомнатные квартиры площадью 80–100 кв. метров с ремонтом и действующим договором аренды».

В сентябре спрос на квартиры в столичных новостройках экономкласса несколько превысил предложение. Это спровоцировало небольшой рост цен, и он, по словам экспертов, мог быть более впечатляющим, если бы не объекты в Подмосковье, которые оттянули на себя часть покупателей.

К настоящему времени, по данным «Миэль-Коммерческая недвижимость», произошло еще более заметное смещение спроса в Подмосковье: около 60% сделок заключается с новостройками в области, 40% — в столице. Наибольшее количество сделок в новостройках Москвы сегодня заключают в ценовом диапазоне от 4,8 до 10 млн рублей, в Московской области — от 3 до 6,5 млн рублей. Увеличился спрос на квартиры небольшой площади и квартиры с отделкой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию