16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
21 декабря 2010, 17:18 ОбществоМедицинаНаука

РАМН советует готовить на НГ «оливье» без колбасы и майонеза

Лента новостей

Эксперты рекомендуют воздержаться во время новогодней трапезы от колбасы и жирных приправ

Эксперты советуют воздержаться во время новогодней трапезы от употребления колбасы, жирных приправ и рекомендуют есть больше оранжевых фруктов и овощей зеленого цвета, передает РИА «Новости».

«К вечерней праздничной трапезе нужно готовиться с утра», —сказала в рамках видеомоста, организованного агентством, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева.

По ее словам, чтобы избежать переедания перед новогодней ночью следует «нормально позавтракать», а незадолго до вечера съесть некалорийный салат. Среди вредных составляющих праздничной трапезы Погожева назвала жирные приправы, такие как майонез.

Профессор призвала отказаться в праздники от колбас, которые наполовину состоят из жира. По ее мнению, колбасу на новогоднем столе лучше заменить говядиной или телятиной, где калорий в два раза меньше, чем в колбасе. В качестве гарнира, по словам эксперта, полезно приготовить овощи в гриле.

Идеальным новогодним десертом для тех, кто заботится о фигуре, может стать фруктовый салат, так как, по словам медика, даже «самый облегченный» диетический торт содержит не менее 200-300 калорий. Нетрадиционные экзотические фрукты могут вызвать аллергию, поэтому их употреблять нужно «осторожно и понемножку», добавила она.

То же самое касается и морепродуктов, отметила эксперт. По ее словам, отдельное внимание следует обратить на оранжевые фрукты и овощи темно-зеленого цвета, так как именно они содержат полезные антиоксиданты, предотвращающие старение и развитие хронических заболеваний.

Спиртные напитки в качестве аперитива Погожева рекомендовала не употреблять, перед застольем лучше выпить простой воды.

Также она посоветовала не предлагать детям сладкие напитки, так как именно с ними связано большинство случаев ожирения среди детей. «Ребенок должен пить простую или столовую минеральную воду», — подчеркнула эксперт.

В начале декабря главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также призывал россиян не чревоугодничать и встретить новогодние праздники без алкоголя. На вопрос, что же наливать в бокалы, произнося тост за наступление 2011 года, главный санитарный врач сказал: «Морс клюквенный, зеленый чай, хорошо заваренный».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию