16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3182
  • RTS1195.77
21 декабря 2010, 19:19 Путешествия

Чернобыль для туристов

Лента новостей

Украина собирается открыть зону отчуждения

Известно, что поехать туда можно уже давно. Только бизнес этот закрыт для туристических компаний.

Туризм а-ля сталкер. Необходимые исследования проведены, замеры на территории зоны сделаны, а туристические маршруты разработаны. Следующим этапом должны стать договорённости с туристическими компаниями, сообщили представители госпредприятия «Чернобыль интеринформ» на пресс-конференции в Киеве. Основным критерием при отборе партнёров будет авторитет компаний и способность оказать хорошие услуги за наименьшую цену. Какой она будет для туристов - пока вопрос, как и то, сколько будет туркомпаний. Рынок поездок в Чернобыль сейчас существует и так, только он закрыт для официальных операторов. Говорит автор проекта «Зона отчуждения» Антон Бородавка:

«Как минимум, каждые выходные и каждые день две-три группы людей ездят, именно экскурсантов. Тенденция будет только увеличиваться, потому что, Евро 2012 проходит в Украине. Будет очень много европейцев, а в Украине — не попробовать вареников, борща и не съездить в Чернобыль. Средняя стоимость однодневная стоит, в среднем, сто долларов для украинца, чтобы можно поехать. Для граждан других стран — они уже сами не могут пробиваться — через агентство, которое занимается этими поездками. Турагентство, конечно, набрасывает свою цену сверху. Есть экскурсии двухдневные, в среднем, они обходятся по 200-250-300 долларов. Индивидуальные экскурсии намного дороже — порядка 700 долларов, 800 долларов с человека, если один-два-три человека едут туда».

В стоимость тура, как правило, входит проезд, проживание, питание, проводник. Гостиницы — не люкс. По словам экспертов, бараки, построенные за пару дней. В Чернобыль едут три категории туристов. Во-первых, экстремалы, среди которых много иностранцев. Во-вторых, научные работники. И в-третьих, просто любопытные. Первый вице-президент АТОР (ассоциация туроператоров России) Владимир Канторович не испытывает энтузиазма от затеи украинцев:

«По российским законам, туроператор, который будет такие туры рекламировать — он уже вне закона, потому что не может небезопасные туры продвигать туроператор. Где-нибудь за рубежом, какие-нибудь экстрим, наверное, найдутся. Но речь, безусловно, идет не о массовом туризме. На земле живет пять миллиардов человек — найдется спрос на что угодно. У нас есть и туры для педофилов и для кого угодно, но это не значит, что из этого надо делать индустрию и бизнес».

Маршруты поездок в украинском госпредприятии обещают выбрать так, чтобы минимизировать дозу радиации. В любом случае, с туристов будут брать расписку.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию