16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.01 / ₽ 4666
  • RTS1186.04
22 декабря 2010, 22:58 Мода

Модный дом Hermes в панике от своего миноритария

Лента новостей

Глава LVMH Бернар Арно продолжает скупать акции компании Hermes. Его доля уже превышает 20%, и он не планирует останавливаться. Наследники Дома моды Hermes призывают LVMH отказаться от своей доли и ожидают одобрения решения по защите от миноритария

Потомки Тьерри Эрмеса, основателя модного дома, в пятом и шестом поколениях сейчас контролируют 73,4% акций компании. Фото: JournalDesVitrines.com/flickr.com
Потомки Тьерри Эрмеса, основателя модного дома, в пятом и шестом поколениях сейчас контролируют 73,4% акций компании. Фото: JournalDesVitrines.com/flickr.com

Глава LVMH Бернар Арно увеличил свою долю в компании Hermes до 20,21%, теперь он является владельцем более 21,338 млн акций французского Дома моды, прославившегося своими платками и сумками. Об этом накануне, 21 декабря, заявил LVMH.

Дополнительные 3,11% были куплены как на рынке, так и у других держателей акций. Финансовый регулятор Autorite des Marches Financiers (AMF) заявил о том, что LVMH в прошлую пятницу уведомил организацию об увеличении своей доли в Hermes, акции покупали дочерние компании LVMH. 20,21% акций принадлежит пяти структурам LVMH, это 12,73% голосов. Самая большая доля пакета — 10,05% — у LVMH Fashion Group.

После сообщения об увеличении доли в Hermes, акции LVMH поднялись в цене на 1,7%, до 125,45 евро. К вечеру 22 декабря они стоили уже 127,7 евро.

В Hermes беспокойство о возможном нежелательном поглощении семейной компании нарастает. Потомки Тьерри Эрмеса, основателя модного дома, в пятом и шестом поколениях сейчас контролируют 73,4% акций компании. В октябре этого года они были потрясены сообщением о том, что Бернар Арно является владельцем 17,1% акций — двух третей бумаг компании, находящихся в свободном обращении. Эти акции он скупал в течение двух лет. Глава Hermes Бертран Пуэш и CEO компании Патрик Томас ранее уже призывали Арно выйти из капитала компании. Они называют скупку акций «атакой».

Бернар Арно — единственный представитель фешн-индустрии в последнем рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes и один из богатейших людей планеты — не собирается останавливаться на достигнутом. Он построил свою империю на поглощении семенных компаний и «захвате» контроля над ними. В настоящее время у LVMH есть договоренность о покупке еще 0,2% акций Hermes, пишет The Wall Street Journal. Dow Jones уточняет, что это чуть более 204 тысяч акций, которые будут приобретены через свопы в ближайшем будущем.

При этом Арно продолжает настаивать на том, что приобретение акций — это дружественное вхождение в капитал компании, стратегическое и долгосрочное. Он не стремится к контролю над компанией и обещает поддерживать стратегию французского Дома моды. Но именно разница в подходах к стратегии и вызывает наибольшее беспокойство у руководства Hermes. Патрик Томас ранее заявлял, что его компания в первую очередь фокусируется на мастерстве и креативности, а не на объемах производства. Этим она и отличается от конкурентов. Альянс с LVMH не согласуется с приоритетами Hermes, уточнял Томас.

Сейчас Hermes находится в ожидании одобрения AMF решения о создании закрытого семейного холдинга, который будет призван защитить компанию от «нежеланного» миноритария, как называют Арно потомки Эрмеса. Решение было принято в начале декабря. В холдинг будет внесено более 50% акционерного капитала, а также часть дивидендов. Новая компания будет иметь преимущественное право покупки акций акционеров, желающих продать бумаги Hermes. Члены семьи внутри холдинга смогут заниматься скупкой и продажей акций, торгуя бумагами между собой. Но пока Hermes не получила одобрения от AMF.

То, что финансовый регулятор одобрит создание компании, ранее ставила под сомнение адвокат Колетт Невилль, специализирующаяся на правах миноритариев. Она утверждает, что если создание холдинга будет одобрено, миноритарные акционеры окажутся в неблагоприятном положении из-за закрытия доступа к акциям. Уже сейчас на свободном рынке торгуется меньше 10% акций Hermes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию