16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3202
  • RTS1185.43
22 декабря 2010, 18:39 МакроэкономикаКомпании

ООН повысила прогноз на урожай зерна в 2010 году

Лента новостей

Эксперты ожидают низкий урожай озимых

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) повысила общий прогноз на урожай 2010 года с 648 млн тонн до 653 млн тонн, сообщает Reuters.

Прогноз улучшен после получения уточненных данных об урожае в России, Австралии и ряде других стран, отмечают эксперты ООН.

Особые опасения у специалистов вызывают урожаи озимых. Наметившийся рост посевных площадей в Европе может прерваться из-за плохой погоды, которая негативно влияет на урожай в хозяйствах ведущих производителей.

Специалисты прогнозируют дальнейший рост мировых цен на зерно, который может привести к негативным последствиям для развивающихся стран.

Между тем у России есть все шансы ликвидировать последствия плохого урожая 2010 года. Для этого стране надо посеять озимые на 15,3 млн гектаров и провести весенний сев на 30 млн гектаров.

Судьба урожая озимых вызывает беспокойство не только у экспертов ООН, но и у Гидрометцентра. Летняя засуха привела к тому, что 9% посеянных озимых культур взошли плохо или не взошли вовсе, заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, озимые посеяны на территории 15,5 млн гектаров.

Вильфанд отметил, что плохие результаты вегетации озимых наблюдаются в самых зерновых районах России — в Приволжском, Уральском и Южном федеральных округах. По мнению главы Гидрометцентра, это говорит о скудности будущего урожая на данных территориях.

Летний урожай в России сократился из-за засухи. По данным Росстата, в хозяйствах всех категорий России на 1 ноября намолотили 62,7 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе. По сравнению с 2009 годом показатель сократился на 37,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию