16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3790
  • RTS1097.11
23 декабря 2010, 12:32 Компании

За баррель нефти уже дают больше $90

Лента новостей

Цены на сырую неочищенную нефть превысили отметку в 90 долларов за баррель — впервые с октября 2008 года. Они установились на отметке в 90,48 доллара, прибавив 66 центов, или 0,73%

Пока нет никаких стимулов для того, чтобы нефть покинула «комфортный» для нее коридор в 85–92 доллара. Фото: АР
Пока нет никаких стимулов для того, чтобы нефть покинула «комфортный» для нее коридор в 85–92 доллара. Фото: АР

Цены на сырую неочищенную нефть превысили отметку в 90 долларов за баррель — впервые с октября 2008 года. Они установились на отметке в 90,48 доллара за баррель, прибавив 66 центов, или 0,73%. Рост на торгах в Азии продолжается и сегодня.

Вчера на NYMEX в течение дня нефть торговалась в коридоре 89,85– 90,8 доллара за баррель. Дневной пик цены также превысил предыдущий рекорд от 7 декабря и стал самым высоким с 8 октября 2008 года, когда цены на нефть поднимались до отметки 90,99 доллара за баррель, сообщает Reuters. Последний раз цена на этот сорт нефти превышала отметку в 90 долларов за баррель 3 октября 2008 года. Тогда она составила 93,88 доллара.

Причиной роста цен стали новости о снижении запасов сырья в США — оно оказалось большим, чем предсказывалось. Аналитики Platts предполагали, что запасы сократятся на 2,4 млн баррелей, в итоге же они уменьшились на 5,3 млн баррелей, сообщает CNN. Это уже третье сокращение запасов за недельный период, сообщает Reuters со ссылкой на Министерство энергетики США. Еще одной причиной роста цен стала установившаяся холодная погода на побережье Атлантики.

Сегодня на азиатских биржах нефть также торгуется на отметке около 91 доллара за баррель. В частности, февральские фьючерсы в Сингапуре добирались до отметки в 90,79 доллара за баррель, а к полудню по местному времени цена составляла 90,57 доллара (+66 центов).

На ближайшее время предпосылок к серьезному росту цен на нефть нет, считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. «Конечно, произошли позитивные сдвиги в спросе на нефть. Однако при этом все равно остаются в мире избыточные мощности, которые, по разным оценкам, позволяют дополнительно поставить на рынок от 5% до 7% текущего баланса нефти, — поясняет он BFM.ru. — При этом ситуация на рынках ликвидности постоянно улучшается».

Нефть торгуется около отметки в 90 долларов за баррель продолжительный период, и пока нет никаких стимулов для того, чтобы она покинула «комфортный» для нее коридор в 85–92 доллара, полагает директор по развитию и маркетингу исследовательского центра «Кортес» Павел Строков. Однако он считает, что в ближайшее время цены на нефть все-таки немного снизятся.

«Но коридор от 85 долларов за барель до 92 долларов, скорее всего, мы будем видеть на торгах в ближайшие месяц-два, — говорит эксперт BFM.ru. — Фундаментальные факторы имеют незначительное влияние на цены нефти. Скорее всего, проявляется интерес инвесторов к нефтяным фьючерсам в пику снижения интереса к валюте».

Именно спады доллара и улучшающаяся ситуация с ликвидностью решающе влияли на нефть в этом году, говорит Александр Назаров. «Судя по заявлениям чиновников — как американских, так и европейских — по-прежнему именно рост экономики, а не какие-то инфляционные показатели, заботит их прежде всего. Поэтому вряд ли можно ожидать серьезных сокращений ликвидности в следующем году. И маловероятно, что нефть будет торговаться серьезно ниже, чем она торговалась в IV квартале 2010 года», — считает он.

Добавим, в принятом в декабре федеральном бюджете России заложен умеренный среднегодовой рост цен на нефть марки Urals. Предполагается, что цены на «черное золото» будут расти с 75 долларов за баррель в 2010 и 2011 годах до 78 долларов в 2012 году и 79 долларов — в 2013 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию