16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4052
  • RTS1141.46
23 декабря 2010, 12:14

В широкий прокат выходит «Трон: Наследие»

Лента новостей

Блокбастер с бюджетом почти в 200 миллионов долларов — одно из главных кинособытий уходящего года

В широкий прокат выходит «Трон: Наследие».
Блокбастер с бюджетом почти в 200 миллионов долларов — одно из главных кинособытий уходящего года.

Иссиня чёрный, неоновый оранжевый, зелёный, голубой. Визуальное решение Трона называют верхом дизайнерского искусства конца десятилетия. Главный герой попадает в виртуальный мир, в котором когда-то пропал его отец. Костюмы с неоновыми полосками, фирменная фишка Трона, уже примерили на себя и Микки-Маус и модели Плейбоя. Выход фильма стал событием, не в последнюю очередь, впрочем, благодаря массированной рекламе. Производственный бюджет фильма — 170 миллионов долларов, но вместе с расходами на маркетинг эксперты оценивают траты студии Дисней в 300 миллионов. Комментирует ведущий программы «Полкино» на портале «Кинопоиск.ру» Пётр Гланц:

«В общем и целом проект конечно прибыльный. Другое дело, что таких прибылей, как «Аватар» этому фильму не показать никогда. В России этот фильм соберет примерно в два раза меньше «Аватара», то есть, где-то 500 миллионов рублей. В североамериканском прокате хорошо будет, если он где-то 250-300 миллионов соберет. Для «Диснея» это будет удача с большой буквы».

Наследие — продолжение истории, снятой аж в 1982м году. Тогда картина «Трон» сразу превратилась в культовую. Всё было в первый раз: и идея про живого человека в виртуальной реальности и революционная по тем временам компьютерная графика. Фильм не снискал больших лавров в прокате — всего 33 миллионов долларов при бюджете в 17. Посещаемость «Наследия» по первому уикенду в США в 2.5 раза превзошла показатель оригинальной картины — за выходные фильм собрал 44 миллионов. Свою роль сыграло и то, что он выходит в 3D. Мнение главного редактора журнала «Фильм» Георгия Самсонова:

«В России он должен собрать не менее 20 миллионов. Картина соберет, по меньшей мере, 150 миллионов в США и, скажем, такую сумму, а может быть и боле, может быть и под 200, за рубежом. Такие прогнозы вполне можно сделать сейчас».

Ближайший уикенд — редкий случай, когда в прокате будет всего два новых фильма. С «Троном» посоревнуется «Знакомство с Факерами-2». Де-факто, это третья часть франшизы с Беном Стиллером и Робертом Де Ниро, где последний играет тестя, а Стиллер — сначала жениха, а потом мужа. В Америке комедия пользуется фантастической популярностью, а в России судьба «Факеров» будет явно поскромнее, чем у «Трона». Но за неимением других комедий в преддверье Нового года свою кассу тоже соберет.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию