16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4596
  • RTS1144.72
23 декабря 2010, 14:25 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Российский инсайдер в UBS пошел на сделку со следствием

Лента новостей

Россиянин обязался вернуть в пользу Соединенных Штатов более 460 тысяч долларов

Бывший исполнительный директор американского подразделения банка UBS россиянин Игорь Потероба, обвиняемый в США в инсайдерской торговле, признал вину. Об этом говорится в судебных документах, попавших в распоряжение РАПСИ.

Потероба пошел на сделку со следствием. Оглашение приговора по этому делу запланировано на 16 марта 2011 года. Согласно документам, россиянин обязался вернуть в пользу Соединенных Штатов более 460 тысяч долларов в виде движимого и недвижимого имущества.

Потероба был арестован в конце марта 2010 года. В тот же день после беседы со следователями он дал признательные показания. Россиянин сообщил, что действительно участвовал в сделках с использованием конфиденциальной информации. Потероба был отпущен судом под залог в 5 млн долларов в виде денежных средств, автомобиля и дома в Коннектикуте.

Как утверждает Комиссия по рынку ценных бумаг и биржам США (SEC), пять лет назад Игорь Потероба занимал высокопоставленную должность в подразделении UBS Global Healthcare Group в Нью-Йорке. Имея доступ к данным о сделках по слиянию и поглощению, в частности в фарминдустрии, Потероба передавал ее своим друзьям Алексею Ковалю и Александру Воробьеву.

Игорь Потероба родился в Москве и является российским гражданином, в США проживает в качестве иммигранта по программе Green card. Алексей Коваль, 36 лет, также является россиянином, родился в Кемерово и также иммигрировал в Штаты по Green card. С 2000 по 2006 год он работал брокером и инвестконсультантом в Citigroup Asset Management. Третий обвиняемый 34-летний Александр Воробьев.

«Они посчитали, что постоянно использовать кодовые слова вроде «воздушные мили» или «свадебные подарки» — это разумно, — заявил представитель SEC Роберт Кузами, передает агентство Bloomberg. — Однако эти слова иносказательно значили лишь «мы нарушаем закон».
В одном из писем по электронной почте Потероба просил у Коваля «столько килограммов картофеля для моих родителей, сколько это возможно». Коваль же отвечал: «в этот год урожай картофеля был не так хорош, как в прошлый ... по моим оценкам, около 6,8 кг на квадратный ярд». SEC считает, что, говоря о 6,8 кг обвиняемые имели в виду 7 тысяч долларов, которые были перекинуты с брокерского счета двумя неделями ранее.

В результате незаконных сделок альянс из трех россиян заработал как минимум 870 тысяч долларов, утверждают обвинители, по данным Bloomberg. В числе компаний, на бумагах которых обвиняемым удалось заработать с 2005 по 2009 год, называются Guilford Pharmaceuticals, Molecular Devices, PharmaNet Development Group, Via Cell, Millennium Pharmaceuticals и Indevus Pharmaceuticals.

Александр Воробьев, как предполагает следствие, скрывается в
России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию