16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1125.78
23 декабря 2010, 15:50 МакроэкономикаФинансыОбществоКомпанииПолитика

Тулеев просит ФАС обуздать цены на дизель

Лента новостей

С переходом на зимний вид топлива цены на него выросли на 44%, отмечает губернатор Кемеровской области

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал от руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игоря Артемьева ужесточить контроль за ценами на зимнее дизельное топливо для стабилизации экономической ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Глава региона отправил в ФАС телеграмму соответствующего содержания, сообщила пресс-служба областной администрации.

В телеграмме говорится, что с переходом на зимний вид топлива его стоимость выросла на 44%. Только в декабре производители увеличили цены на зимнее дизтопливо на 5,4%.

«Основной причиной роста, по мнению губернатора, является монопольное положение нефтяных компаний, — говорится в сообщении. — В себестоимости автотранспортных пассажирских перевозок значительную долю — до 30% — составляют расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, поэтому рост цен на дизтопливо неминуемо приведет к росту стоимости перевозок. Это является недопустимым в условиях и без того напряженной социальной обстановки в регионе, обусловленной ростом цен на продовольствие и товары первой необходимости».

Средняя цена дизельного топлива в городе Кемерово, по последним данным Росстата, к 13 декабря составляла ровно 22 рубля за литр. В большей части других крупных городов РФ цены на дизель выше кемеровских. В декабре 2009 года к декабрю 2008 года среднероссийские цены на дизель выросли не более чем на 1%. Темпы роста цен оставались в пределах 4% (к декабрю 2009 года) на протяжении 10 месяцев текущего года. Осенью начался рост сильный цен на дизтопливо в среднем по России. По итогам ноября цена повысилась 13%, к 13 декабря рост достиг 20,9% к декабрю 2009 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию