16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4625
  • RTS1186.62
26 декабря 2010, 10:23 ОбществоАвто
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Что подорожает в 2011 году

Лента новостей

Россияне уже привыкли к тому, что Новый год — это не только елки и подарки, но и очередной виток цен. 2011 год не станет исключением: ЖКХ, телефон, транспорт, продукты питания, алкоголь, табак, бензин — подорожает все

В ближайшее время литр бензина подорожает на 50 копеек. Фото: AP
В ближайшее время литр бензина подорожает на 50 копеек. Фото: AP

Чем меньше дней остается до Нового года, тем больший ажиотаж можно наблюдать в торговых центрах: люди покупают подарки для родных, близких и друзей, а также приобретают все необходимое для того, чтобы хорошо отметить праздники.

Однако находятся и более дальновидные сограждане, которые целенаправленно запасаются теми товарами, которых в новом году больше нельзя будет купить по прежним ценам.

Эксперты прогнозируют в новом году небывалый рост цен на сельхозпродукцию из-за подорожания электроэнергии для производителей с 1 января 2011 года, когда будут отменены регулируемые и нерегулируемые тарифы.

В Общественной палате подсчитали, насколько возрастут издержки предприятий, и пришли к выводу, что платить за это придется простым гражданам. По прогнозам специалистов, за 2011 год цены на основные продукты питания могут вырасти на 10 - 15%. И это только за счет удорожания электроэнергии, не считая других факторов, сказывающихся на цене. Аналитики считают, что первая волна повышения цен придется как раз на новогодние праздники.

С нового года в 2 раза подорожает картофель. По официальным данным Минсельхоза, в этом году недобрали 44% урожая, при этом «доходность» с куста упала больше чем наполовину. Заметим, что по сравнению с прошлым годом «пионеров идеал» уже вырос в цене почти на 50%: сейчас отечественную картошку можно купить по 25–30 рублей за килограмм. Но специалисты уверены, что скоро цены подскочат до 50–60 рублей за кг.

Минздрав предупреждал

С 1 января 2011 года минимальная розничная цена на водку составит 98 рублей за 0,5 литра. Сейчас пол-литровая бутылка самой дешевой водки стоит 89 рублей.

«Росалкогольрегулирование» объясняет рост цен увеличением акцизов и себестоимости производства. Эксперты подсчитали, что в экономсегменте по самой низкой цене продается лишь 5% водки, а остальная будет стоить не менее 115 рублей вместо нынешних 105 рублей.

Федеральное ведомство также установило минимальные цены на ликероводочную и другую алкогольную продукцию для розничной продажи. Например, минимальная цена товаров с содержанием спирта от 28% до 29% составит 71 рубль за 0,5 литра, крепостью свыше 94%, но менее 95% — 233 рубля.

С 2011 года минимальный порог цен будет введен также на коньяк. Пол-литра коньяка с нового года в рознице должны стоить не менее 193 рублей. Производители должны будут отпускать коньяк по цене не менее 152 рублей, а оптовики — не дешевле 167 рублей.

Напомним, что с августа были введены минимальные цены на спирт — 59 рублей за один литр. С нового года он подорожает до 68 рублей за литр.

Повышение цен коснется не только любителей выпить, но и курильщиков — цены на табачные изделия поднимутся на 40%.

Лампочки Ильича прощаются с нами

Так называемые «лампочки Ильича» (они же лампочки накаливания) массово выводятся из оборота на всей территории страны. Со следующего года с производства снимутся 100-ваттные, вместо которых придется перейти на использование энергосберегающих лампочек, стоимость которых выше в несколько раз.

Но затраты на новые лампочки — сущие пустяки по сравнению с суммами, которые будут исчезать из кошельков россиян (москвичей, в частности) при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства и энергетиков в новом году.

В декабре мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, увеличивающее ставки тарифов на услуги ЖКХ для населения: с 1 января придется платить за отдельные услуги от 10% до 20% больше. При этом особо подчеркивалось, что рост в будущем году будет меньше нынешнего (26%).

Ставки по квартплате поднимутся в среднем на 14%, за ремонт жилья — на 20%, электричество — на 10%, газ — на 16%, тепло — на 11%, водоснабжение — на 12–17%.

Покажите билет

С 2011 года стоимость одной поездки на наземном общественном транспорте в Москве увеличится на один рубль — до 25 рублей за поездку, а проезд в московском метро подорожает на 2 рубля – до 28 рублей.

Смарт-карта на 30 дней для проезда на наземном транспорте подорожает на 70 рублей и будет стоить 840 рублей (+9,1%), на 90 дней — 2150 рублей (+8,6%), на 365 дней — 7300 рублей (около 9%).

Проездной билет с лимитом в 5 поездок будет стоить 98 рублей (+8,8%), на 10 поездок — 195 рублей (+8,3%), цена проездного на 20 поездок вырастет на 7,1% — до 375 рублей, билет на 60 поездок будет стоить уже 750 рублей (+7,1%).

Единый билет на 4 вида транспорта, но не более 70 поездок на метрополитене, будет стоить не 2140 рублей, как в нынешнем году, а уже 2380 рублей (+11,2%).

Цена проезда на пригородных электричках также увеличится с 1 января на 4–6% за одну зону. Это значит, что разовый билет в пределах одного тарифного участка (пригородной зоны, до 5 км) может подорожать с 16 до 17 рублей. Поездка из Москвы в пределах четырех участков (15 –20 км) станет дороже уже на 2 руб., а в пределах 13 зон (75–80 км) — на 6 рублей.

Опасные связи

Московская городская телефонная сеть с 1 января 2011 года повышает тарифы на услуги местной телефонной связи. В среднем они увеличатся на 9,2%. Плата для физических лиц возрастет со 155 рублей до 175 рублей в месяц. Стоимость безлимитного тарифа вырастет с 405 до 435 рублей в месяц.

Абоненты, выбравшие тарифный план с повременной системой оплаты, будут платить по 40 копеек за каждую минуту вместо 36 копеек, а также отдавать 175 рублей за пользование абонентской линией.

Стоимость комбинированного тарифного плана, включающего 400 минут телефонных соединений в месяц, возрастет с нового года со 140 до 152 рублей.

Между тем, по прогнозам экспертов, заметно подорожать могут звонки в пределах одного города. Произойдет это из-за того, что операторы «большой тройки» с 1 декабря в разы снизили тарифы на услуги мобильной связи в роуминге. Теперь им придется компенсировать потери за счет повышения цен на локальные переговоры.

Корректировки тарифов коснулись и международного роуминга, в частности, для стран СНГ. В частности, у МТС стоимость одной минуты разговора в роуминге на территории Белоруссии понизилась с 33 до 18 рублей.

Специалисты уверены, что за тех, кто будет пользоваться более доступным роумингом, заплатят все остальные абоненты, оплачивая внутригородские звонки по завышенным тарифам.

В коня корм

В новом году поднимутся цены на бензин с нефтепродуктами. Индексация ставок акцизов на них предусмотрена по следующей схеме: 1 рубль в расчете на 1 литр в 2011 году, на 6% и на 1 рубль с 2012 года, на 5,4% и на 1 рубль с 2013 года. Эксперты считают, что это приведет к тому, что бензин в самое ближайшее время вырастет в цене примерно на 50 копеек. Стоит отметить, что при этом власти, вопреки обещаниям, отказались от снижения транспортного налога.

Автору!

Начиная со следующего года при покупке аудио-, видеотехники, компьютеров и мобильных телефонов будет удерживаться пошлина в пользу авторов кино и музыки. Соответствующее положение ранее утвердили в правительстве России. Согласно этому документу, размер авторских платежей равен 1% от цены реализации товара. Причем платить придется всем покупателям, независимо от того, будут ли они пользоваться аудио- и видеоконтентом в личных целях.

По предварительным оценкам, рост цен на компьютеры, ноутбуки, DVD-проигрыватели и цифровые камеры может достигнуть 20-25%. Подорожание сотовых телефонов и гарнитуры к ним будет самым умеренным и не превысит 15%.

Авторские сборы коснутся и электронных носителей, таких как карты памяти, диски и флешки. Постановление уже успели окрестить в народе «налогом на чистые болванки».

Налоги на работодателей отразятся на зарплатах

С 2011 года существенно повысится налоговая нагрузка на работодателей, которым вместо 26% социальных взносов надо будет платить 34% с фонда заработной платы. Эксперты считают, что вследствие этих мер многие представители малого и среднего бизнеса предпочтут уйти «в тень» и откажутся от «белых» выплат зарплат. Даже представители крупного бизнеса в таких условиях не рискуют говорить о повышении зарплат работникам. В свете этого можно сделать вывод, что так или иначе повышение налогового бремени ляжет на плечи обычных граждан.

Болеть и рожать станет невыгодно

В начале декабря этого года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть матерей получит в 2-4 раза меньше денег, чем рассчитывали.

Новая редакция закона, которая начнет действовать с 1 января 2011 года, меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону: они предполагают расчёт социальных выплат исходя из среднего заработка не за 1 год, а за два.

В Москве и некоторых других городах России женщины с детьми вышли на пикет к Минздравсоцразвития и региональным администрациям.

Дмитрий Медведев отреагировал на акции протеста, и 24 декабря во время прямого эфира пообещал, что закон о выплатах по больничным листам, пособиях по беременности и уходу за детьми будет направлен на доработку. Пусть женщины сами решают, какой срок использовать при расчете декретных, уточнил глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию