16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4472
  • RTS1180.64
23 декабря 2010, 17:42 Право

Дело об убийстве Маркелова направлено в суд

Лента новостей

На скамье подсудимых — Никита Тихонов и Евгения Хасис

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Они обвиняются в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

При совершении убийства, по версии следствия, обвиняемые использовали пистолет «Браунинг» калибра 7,65 мм. Как говорится в материалах дела, Тихонов произвел два выстрела: один в Маркелова и один в Бабурову. Оба выстрела достигли цели. Позже во время обыска на квартире у обвиняемых сотрудники милиции нашли оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

По версии следствия, Тихонов, Хасис и другие участники неофашистской группировки (их имена не называются) совершили убийство адвоката из-за его деятельности по защите антифашистов. Причины убийства Анастасии Бабуровой следствием не установлены.

Прокуратура подозревает Тихонову и Хасис в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство) и чч. 2 и 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Кроме того, Тихонову предъявлено обвинение по ч.3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Дело направлено для рассмотрения в Московский городской суд.

Убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года около здания Независимого пресс-центра в районе Пушкинского музея. Маркелов выходил с пресс-конференции и шел вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой. Убийца настиг их уже на улице. Маркелов погиб на месте, а Бабурова умерла по дороге в больницу.

Предполагаемый убийца Маркелова Никита Тихонов является членом националистического движения «Русский образ». Тихонов проходил по делу об убийстве антифашиста Рюхина в качестве обвиняемого. Сторону потерпевшего представлял адвокат Станислав Маркелов.

Тихонов признался в убийстве 6 октября минувшего года, однако позднее забрал признание назад, заявив о давлении со стороны следствия. СКП РФ завершил предварительное расследование в отношении Никиты Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис в августе этого года. 23 июля с Евгении Хасис были частично сняты обвинения. Следствие решило, что к убийству Бабуровой она непричастна

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию