16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4024
  • RTS1118.19
24 декабря 2010, 18:51 Политика

Россия и Франция построят четыре вертолетоносца «Мистраль»

Лента новостей

На начальном этапе предполагается совместное строительство двух кораблей данного типа консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российской ОСК

Россия и Франция совместно построят вертолетоносцы класса «Мистраль». Об этом в ходе телефонного разговора президент РФ Дмитрий Медведев проинформировал своего французского коллегу Николя Саркози, сообщает пресс-служба Кремля.

На начальном этапе предполагается совместное строительство двух кораблей данного типа совместным консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российской «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК). В последующем планируется производство еще двух дополнительных единиц.

По данным пресс-службы Елисейского дворца, с французской стороны в строительстве кораблей кроме DCNS будут также участвовать верфи STX.

Информация о том, что Россия может объявить тендер на закупку вертолетоносца класса «Мистраль» и технологий для производства таких кораблей в РФ, появилась в СМИ в декабре 2009 года. В феврале 2010 года Министерство обороны Франции дало разрешение на продажу корабля России. Весной стороны начали официальные переговоры.

В августе 2010 года представители российского оборонного ведомства заявили, что вертолетоносцы будут приобретены в ходе открытого тендера с участием зарубежных и российских компаний. ОСК предложила Минобороны купить аналогичный «Мистралю» корейский корабль Dokdo стоимостью 650 млн долларов. Через несколько дней президент Франции Николя Саркози заявил, что его страна построит для России два вертолетоносца типа «Мистраль», подчеркнув, что по этому вопросу достигнута принципиальная договоренность.

26 октября Минобороны РФ объявило тендер на закупку двух универсальных вертолетоносцев для военно-морского флота. 29 октября судостроительная корпорация STX заявила, что Франция готова построить для России первый вертолетоносец типа «Мистраль» в 2013 году.

Универсальный вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль, экипаж состоит из 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию