16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4651
  • RTS1114.59
24 декабря 2010, 20:40 ОбществоНедвижимость

Росреестр: лишь 6% объектов недвижимости внесены в кадастр

Лента новостей

В ведомстве опасаются возникновения финансовых проблем при переносе данных из БТИ в кадастр и спешат сделать работу к 2013 году

Государственный кадастр недвижимости содержит данные лишь о 6% от общего числа объектов недвижимости из предполагаемых к учету и оценке 65-70 млн объектов, заявил РИА «Новости» глава Росреестра Сергей Васильев.

Это данные из единого государственного реестра объектов капитального строительства (ЕГРОКС), который вела ныне упраздненная Роснедвижимость.

Васильев сообщил, что раздел о земле в ГКН практически сформирован и содержит сведения о 45 млн участков.

По словам Васильева, Росреестр приступил к переносу данных о недвижимости из БТИ в кадастр, где сейчас хранятся все сведения, с последующей их оценкой. «Мы должны успеть составить кадастр и оценить объекты к 2013, но могут возникнуть проблемы с денежными средствами на эти цели», — отметил глава Росреестра.

Ожидается, что в 2013 году появится единый налог на недвижимость. Переход на него был задуман несколько лет назад. Новый налог должен заменить два существующих — на землю и на имущество. Он будет взиматься с рыночной стоимости недвижимости, а не исходя из оценок БТИ, как происходит сейчас.

Васильев пожаловался, что ФЦП по развитию системы кадастра формировалась в 2004-2005 годах, а потому параметры финансирования в ней занижены. Глава Росреестра отметил, что уже сообщал об этом главам правительства и Минэкономразвития. Официально ведомство за дополнительными средствами в Минфин не обращалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию