16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7614
  • RTS1151.93
27 декабря 2010, 15:00 ОбществоПравоПолитика

Регионы могут лишиться судов присяжных по тяжким делам

Лента новостей

В ряде регионов суды присяжных принимают решения по клановому принципу, считает Путин

Суды присяжных в России работают неэффективно, констатировал премьер-министр Владимир Путин. Он предложил перенести рассмотрение дел судами присяжных с местного уровня на уровень федеральных округов, сообщает РИА «Новости».

В частности, уточнил премьер, в некоторых регионах такие суды принимают решения по клановому этническому признаку. «Считаю возможным подумать о том, чтобы в соответствии с Конституцией каждый гражданин Российской Федерации, если ему возможно назначение смертной казни, имел возможность воспользоваться судом присяжных, но перенести этот уровень на окружной, на уровень федерального округа», — заявил Путин.

Свою позицию глава правительства высказал на заседании госсовета. Изначально планировалось посвятить мероприятие вопросам поддержки семьи, материнства и детства, но президент Дмитрий Медведев предложил вместо этого поговорить о борьбе с ксенофобией.

Мораторий на смертную казнь был введен еще в 1999 году, а прошлой осенью Конституционный суд постановил, что высшая мера наказания не может применяться и с 1 января 2010 года, когда для этого исчезло последнее препятствие — суды присяжных появились в последнем субъекте федерации, где их ранее не было — в Чечне.

Два года назад Госдума приняла закон, отменяющий возможность применения судов присяжных для обвиняемых в терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков.

Согласно апрельскому постановлению Конституционного суда РФ, исключение из подсудности присяжных ряда дел, в том числе по терроризму и шпионажу, не противоречит конституции России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию