16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7237
  • RTS1083.79
28 декабря 2010, 07:10 Право

Шпионы-неудачники играют на руку ФСБ

Лента новостей

ФСБ лоббирует слияние со Службой внешней разведки, пытаясь извлечь выгоду из провалов российских разведчиков и возродить КГБ, следует из материалов британской газеты The Daily Telegraph

После провала шпионской сети президент Дмитрий Медведев заявил, что СВР должна извлечь уроки из этой ситуации и провести разбирательство. Фото: Dan Diemer/flickr.com
После провала шпионской сети президент Дмитрий Медведев заявил, что СВР должна извлечь уроки из этой ситуации и провести разбирательство. Фото: Dan Diemer/flickr.com

Федеральная служба безопасности пытается возродить структуру Комитет государственной безопасности в России (КГБ), пишет британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на экспертов. Сторонники этого плана в ФСБ пытаются извлечь выгоду из «крупнейшего за постсоветское время провала, депортации десяти «спящих» агентов из США этим летом». По словам The Telegraph, «фиаско доказало, что СВР [Служба внешней разведки] потеряла свое направление».

«Массивный коллапс, арест и последовавшая депортация десяти российских нелегальных агентов из США стали предлогом для того, чтобы ФСБ начала кампанию», — заявил изданию военный эксперт Павел Фельгенгауэр. По мнению эксперта, ФСБ намеренно допустила утечку подробностей фиаско российских разведчиков в прессу, а сотрудники Лубянки в это же время обрушились с анонимной критикой на СВР.

«Целью этих утечек является ускорение решения по реорганизации СВР. Речь идет либо о прямом слиянии с ФСБ, либо о замене нынешнего руководства СВР «сильными верноподданными», — заявил эксперт британской газете.

Вслед за провалом шпионской сети, президент России Дмитрий Медведев в ноябре этого года заявил, что СВР должна извлечь уроки из этой ситуации и провести разбирательство.

Тогда же доводы в пользу слияния ФСБ и СВР приводила и британская The Financial Times. По ее мнению, бегство на Запад столь высокопоставленного сотрудника СВР (речь идет, очевидно, об Александре Потееве) ставит будущее самой внешней разведки как самостоятельного ведомства под сомнение. Некоторые влиятельные депутаты Госдумы уже открыто призвали к объединению разведки и контрразведки, сообщал ранее BFM.ru.

В начале декабря еще одна российская «шпионка» была обнаружена в Британии. 25-летняя Катя Затуливетер, работающая помощницей депутата от Либерально-демократической партии Майка Хэнкока, была задержана по подозрению в шпионаже. Через несколько дней Затуливетер была отпущена под залог, а к концу декабря подозреваемая официально заявила, что никогда не работала на российские спецслужбы и намерена остаться в Великобритании, чтобы восстановить свою репутацию.

Слияние СВР и ФСБ (или, как описывает The Telegraph, российских эквивалентов MI-6 и MI-5) станет «важным шагом на пути возрождения советского КГБ». «В эпоху коммунизма СВР была Первым главным управлением КГБ, тогда как ФСБ было Вторым главным управлением. Позднее президент Борис Ельцин разделил их в 1990-ые годы, в частности, чтобы ослабить огромную власть КГБ, — пишет издание. — Но, похоже, идея единой структуры снова на повестке дня».

Несмотря на то, что некоторые из скомпрометированных российских агентов, как «гламурная Анна Чапман», получили статус селебрити по возвращении в Россию, «Кремль дал понять, что по-прежнему разъярен шумихой вокруг шпионов». «Его замешательство лишь усугубилось, когда выяснилось, что разведчики были раскрыты собственным полковником СВР Александром Потеевым, который бежал в США до того, как СВР осознала происходящее», — напоминает британское издание.

Против Потеева было возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене. Сообщалось, что он бежал в США в июне 2010 года через Белоруссию всего за 10 дней до того, как десять агентов разведки были арестованы в США. Ранее он занимал пост заместителя директора в Управлении «С» СВР, который координирует работу нелегальных агентов России в США.

Премьер-министр России Владимир Путин, скорее всего, поддерживает слияние ФСБ и СВР, пишет газета со ссылкой на своих экспертов. «Давняя неприязнь Владимира Путина к СВР хорошо известна. Несмотря на многолетние усилия, его карьера там в советское время не сложилась», — говорит Фельгенгауэр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию