16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
5 января 2011, 15:27 Банки, вклады и кредиты

Акции «Сбербанка» принесут инвесторам двузначную доходность

Лента новостей

Совокупный кредитный портфель банковской системы РФ в 2011 году увеличится на 15-20%. Больше всех выиграет «Сбербанк»: его розничный кредитный портфель вырастет на 20-23%. Инвестиции в акции бумаг Сбербанка могут принести от 25% до 49% прибыли

Эксперты рекомендуют инвесторам акции Сбербанка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Эксперты рекомендуют инвесторам акции Сбербанка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В 2011 году российская банковская система активно продолжит восстанавливаться: по оценкам ИК «Тройка Диалог» совокупный кредитный портфель банков вырастет на 15-20%, а объем вкладов — приблизительно на 20%. Позитивная динамика в банковском секторе подстегнет спрос и на бумаги акций финансовых компаний.

Больше всех от этого роста выиграет главная российская финансовая фишка — «Сбербанк». Однако, помимо традиционных драйверов — низкая стоимость фондирования и высокое качество кредитного портфеля — бумаги банка получат целый ряд дополнительных мощных катализаторов.

Надо сказать, прошедший 2010 год «Сбербанк» завершает в отличной финансовой форме. Менеджмент «Сбера» несколько раз в течение года повышал собственные прогнозы: если осенью руководство заявило что ожидает прибыль на уровне 150 млрд рублей, то уже по итогам ноября показатель составил 152,5 млрд рублей. При этом рост прибыли происходил за счет увеличения основных доходов, а не из-за роспуска резервов.

Впрочем, несмотря на сильные финансовые результаты, акции Сбербанка не сумели опередить основного конкурента — ВТБ, чьи бумаги на ММВБ выросли почти в 2 раза. Котировки «Сбера» показали более скромную динамику, поднявшись лишь на 35%.

«ВТБ переживал кризис значительно больнее, чем Сбербанк, и фактически в 2010 году он догонял рынок. Дополнительную поддержку ВТБ оказало заявление правительства о намерении продать около 10% акций банка зарубежному стратегическому инвестору. Участники рынка ожидают, что государство постарается реализовать его [пакет акций] по максимально возможной цене», — поясняет аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

В этом году «Сбербанк» получит целый ряд новых драйверов. Первый из них — увеличение доходов на фоне снижения отчисления в резервы, стабилизации маржи и роста портфеля с увеличением доли высоко маржинальных продуктов, таких как потребительские кредиты и кредитные карты.

«На конец 2010 года совокупный объем высоколиквидных активов составляет более 65 млрд долларов. Мы ожидаем, что в ближайшие два года банк вполне сможет продемонстрировать рост розничного портфеля в среднем на 23% в год и благодаря этому добиться стабилизации тренда процентной маржи. При этом в 2011 году снижение маржи не превысит 0,29%, в то время как в прошлом оно составило около 1,2%», — указывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. По словам эксперта, повышение темпов роста розничного кредитования позволяет компенсировать постепенность в восстановлении спроса со стороны корпоративных клиентов.

Кроме этого, поддержку бумагам окажет и ряд разовых факторов. В частности, в 2011 году должна запуститься программа депозитарных расписок и опционов для менеджмента. Обе программы могут быть запущены до запланированной правительством продажи своей доли в Сбербанке в размере 7,5% акций кредитной организации (об этом ранее заявлял председатель правления «Сбербанка» Герман Греф). Топ-менеджер тогда же уточнил, что, по его мнению, часть пакета будет продана на открытом рынке, а часть — стратегическому инвестору.

Это событие может совпасть с двумя другими мощными катализаторами: утверждением опционной программы для менеджмента и программы выпуска депозитарных расписок. Ранее зампредседателя правления Сбербанка Антон Карамзин заявил, что Сбербанк утвердит дату выпуска расписок в течение ближайших двух месяцев.

Позитивную оценку обыкновенным акциям «Сбербанка» дают не только эксперты «Тройки Диалог» и «Совлинк», но и других инвестиционных банков. В частности, аналитики Credit Suisse выставили целевую цену на уровне 131,14 рубля, что подразумевает потенциал роста на уровне 25%. Еще более оптимистично настроены представители JP Morgan Bank International, оценивающие потенциал бумаги в 48,96%, до 156,15 рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории