16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7539
  • RTS1204.10
28 декабря 2010, 12:51 ФинансыМакроэкономика

Герман Греф прочит высокую инфляцию в 2011 году

Лента новостей

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, в 2011 году инфляция в России может превысить 9%, однако вряд ли будет больше 10%. Это примерно в 1,5 раза выше правительственного прогноза.

«Мы не видим оснований к тому, чтобы инфляция в следующем году была ниже, чем 8,5%», — утверждает глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
«Мы не видим оснований к тому, чтобы инфляция в следующем году была ниже, чем 8,5%», — утверждает глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Инфляционный прогноз от Германа Грефа значительно расходится с официальными планами. Напомним, правительство РФ и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2011 году до 6–7%, в 2012 году — до 5–6%, в 2013 году — до 4,5–5,5%.

Однако Герман Греф не исключил, что инфляция в следующем году может достичь двузначного показателя. «Не исключено, хотя я думаю, что правительство будет делать все, чтобы она осталась в пределах однозначных показателей, мы планируем, что она не превысит 10%, но существует высокий шанс, что она превысит планку в 9%», — заявил глава Сбербанка в интервью телеканалу «Вести 24».

«Мы не видим оснований к тому, чтобы инфляция в следующем году была ниже, чем 8,5%», — добавил Герман Греф.

По данным Центробанка, уровень инфляции в годовом выражении по состоянию на 20 декабря 2010 года составил 8,4% по сравнению с 8,1% в ноябре. Поэтому к концу года рост цен может немного превысить 8,5%. В 2009 показатель составил 8,8%, а в 2008 — 13,3%.

Как считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, для серьезного снижения инфляции в будущем году «нет оснований». По его словам, российская инфляция, грубо говоря, распадается примерно на три части. И следует учитывать, что в следующем году тарифы вырастут примерно на 12–13%, а цены на продовольствие отыграют повышение, которое идет на мировых рынках, и прибавят чуть больше 10%. Третья часть — рост цен на непродовольственные товары, среди которых значительную долю составляет импорт. И они тоже вырастут в цене на несколько процентов. Но в результате суммарный инфляционный итог все-таки окажется в районе 10%.

При этом аналитик полагает, что, озвучивая свой прогноз, Герман Греф исходил из того, что правительство примет дополнительные меры по контролю над ценами. Ничего предосудительного в такой практике Александр Осин не видит: «Сейчас весь мир сползает к госрегулированию на китайский манер, и такие меры принимаются и в США и в Европе». К тому же следующий год — предвыборный, поэтому власть наверняка укажет предприятиям торговли «их место».

Однако главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик думает, что вероятность реализации правительственного прогноза выше. «Наш прогноз ближе к правительственному, и он составляет на следующий год 7,7%. Но я соглашусь с Германом Грефом, что риски повышения инфляции достаточно высоки», — заявил BFM.ru экономист.

По его мнению, прежде всего рост инфляции будет провоцировать высокий уровень госрасходов, а также приток капитала и высокие цены на нефть. В такой ситуации многое будет зависеть от действий Центробанка, который путем повышения ставки имеет достаточно возможностей для подавления инфляции.

Но Александр Осин считает, что в российских условиях положительная отдача от госрегулирования и действий ЦБ не слишком велика из-за особенностей отечественной экономики, структура которой носит сырьевой характер. К тому же даже по официальной статистике износ основных фондов и оборудования составляет 80%. «Чтобы выжить и сохранить при этом более-менее нормальные зарплаты, предприятия вынуждены поднимать цены, а Центробанк не имеет возможности слишком сильно ограничивать денежную массу, чтобы совсем уж не оставить компании без денег», — описал российскую специфику экономист.

Зато несколько оптимистичней выглядят перспективы общеэкономического развития. Герман Греф рассчитывает, что в будущем году экономика будет расти немного более высокими темпами, чем в 2010 году, и ВВП увеличится примерно «на 4% с небольшим». «Мы не ожидаем очень оживленную конъюнктуру... У нас в этом году невысокий рост ВВП из-за того, что сильно упало сельскохозяйственное производство. Если оно в следующем году восстановится, то, я думаю, рост ВВП вполне может быть выше 4%. Между 4% и 5%», — сказал Герман Греф.

«Я не исключаю, что рост ВВП может составить и 5%», — в свою очередь предполагает Александр Осин. И если такое ускорение произойдет, то «виноваты» в этом будут исключительно сырьевые цены, от уровня которых зависимость пока слишком велика.

Вместе с тем, Александр Осин считает, что для России «сами по себе проценты увеличения ВВП мало, о чем говорят», и при макроэкономической оценке важнее учитывать темпы прироста инвестиций. По оценке экономиста, несмотря на то, что в I квартале 2011 года избежать оттока капитала не удастся, пока инвестиционные перспективы на будущий год смотрятся неплохо: государственные вложения в экономику запланированы на уровне 1,5 трлн рублей, а суммарные негосударственные составят примерно 1,2 трлн.

Но общая стоимость основных фондов в экономике оценивается примерно в 75 трлн рублей, и где взять средства для их обновления, пока не понятно. «Минэкономразвития поставило долгосрочную цель повысить долю инвестиций в экономике с 20% на сегодня до 30%. И если такой результат будет достигнут, то тогда можно говорить о том, что процесс модернизации все-таки идет. Добиться же такого ускорения без болезненных последствий для рынка труда, и сохранив макроэкономическую стабильность, будет непросто», — заключил экономист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию