16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.61 / ₽ 7483
  • RTS1174.75
28 декабря 2010, 17:01 Право

Законы о компенсациях для бизнеса пока не работают

Лента новостей

На мой взгляд, все-таки имеется возможность добиваться того, чтобы бизнес получал компенсации за нарушение прав на судопроизводство и/или права на исполнение судебных актов в разумный срок.

04 мая 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон), а также вступили в силу изменения в ряд процессуальных кодексов.

Согласно Закону лица, которые пострадали от «волокиты» судов или судебных приставов, вправе получить компенсацию.
Было не ясно, как сложится судебная практика.

С момента вступления в силу Закона прошло почти шесть месяцев. Появилась долгожданная судебная практика.

6 июля 2010 г. ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ своим Определением N 45-Г10-13 определил, что из содержания п.1 ст.1 Федерального Закона следует, что правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок наделены лишь те взыскатели, право которых нарушено неисполнением в разумный срок судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Из содержания приведенной нормы следует, что правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в порядке и по основаниям, предусмотренным указанным законом, наделены взыскатели, право которых нарушено неисполнением в разумный срок судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Следуя позиции Верховного суда, компенсации лишены лица, взыскание в пользу которых осуществляется не за счет бюджета, а это львиная доля исполнительных производств, в частности споры о взыскании задолженности с частных предприятий.

Закон «о компенсации» ориентирован лишь на случаи, все чаще попадающие в поле зрения Европейского суда (выплаты чернобыльцам, «боевые», перерасчет пенсий и т.д.).

Однако, на мой взгляд, все-таки имеется возможность добиваться того, что бы бизнес получал компенсации за нарушение прав на судопроизводство и/или права на исполнение судебных актов в разумный срок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию