16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
30 декабря 2010, 15:54 ОбществоПраво

В Химкинском лесу продолжают задерживать

Лента новостей

Следственный комитет РФ в четверг сообщил о взятии под стражу 4 подозреваемого в покушении на эколога Фетисова — жителя Реутова Дениса Растокина. Он и трое задержанных ранее могут быть причастны к нападению на Михаила Бекетова и адвоката Евгения Боброва

По делу эколога Фетисова задержали троих, в их числе чиновник администрации Химок Андрей Чернышев. Фото: РИА Новости
По делу эколога Фетисова задержали троих, в их числе чиновник администрации Химок Андрей Чернышев. Фото: РИА Новости

Следственный комитет РФ 30 декабря сообщил о задержании четвертого подозреваемого в нападении на политики и эколога Константина Фетисова. «По ходатайству следственных органов в отношении 26-летнего жителя города Реутова Дениса Растокина — судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении СКП.
Вопрос об аресте остальных трех фигурантов Химкинский суд Московской области должен рассмотреть в пятницу, 31 декабря.

Напомним, 27 декабря Следственный комитет провел обыски в администрации подмосковных Химок. А на следующий день стало известно о задержании чиновника администрации Химок Андрея Чернышева, на тот момент начальника отдела муниципальной собственности и приватизации Комитета по управлению имуществом при Администрации города.

В тот же день под стражу взяли и двоих безработных — Андрея Каршина и Вячеслав Ковалева. Все они являются фигурантами дела о нападении на лидера химкинского отделения «Правого дела» Константина Фетисова.

Эколог и политик Фетисов был одним из противников прокладки трассы «Москва—Санкт-Петербург» через Химкинский лес. Он протестовал против вырубки леса и продолжения работы свалки в Химках, проводил пикеты и ездил на марши «несогласных» в Москву, баллотировался в мэры Химок, публиковал статьи в газетах. 4 ноября он был жестоко избит, после чего попал в городскую больницу. Фетисов был отправлен в реанимацию и до сих пор находится в искусственной коме. Его сторонники считают, что нападение связано с его общественной деятельностью.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил о задержании по делу о нападении на Фетисова четырех человек. Одним из задержанных называли руководителя комитета по управлению имуществом Юрия Мочернюка. Однако в сообщении СК до сегодняшнего дня четвертый задержанный не фигурировал.

При этом на официальном сайте администрации Химок утверждается, что заявления СМИ о проведенных в городе арестах и задержаниях сотрудников Комитета по управлению имуществом, не соответствуют действительности. Правда, Мочернюк признал, что следственные действия проводились, но подчеркнул, что в поле зрения следователей попал только Чернышев, который недавно работает в этой должности. О его задержании в администрации не сказали, но сообщили, что Андрей Чернышев с 27 декабря на рабочем месте отсутствует.

В свою очередь, супруга избитого химкинского эколога Марина Мягкова утверждает, что у Фетисова не было имущественных конфликтов с администрацией города.

Между тем, газета «Ведомости», ссылаясь на источники близкие к администрации президента, пишет, что обыски — начало кампании по увольнению мэра Химок Владимира Стрельченко. Издание сообщает, что к нему и до этого были вопросы, но теперь его отставка может стать еще и своеобразной компенсацией Кремля общественности за непопулярное решение по трассе «Москва—Санкт-Петербург» через Химкинский лес. Финал кампании, по мнению одного из собеседников газеты, отложат до начала 2011 года — момента, когда возобновится строительство дороги.
Стоит отметить, что руководитель химкинской администрации — это выборная должность, поэтому отставка мэра может быть добровольной или судебной, на основании уголовных дел.

Напомним, проект трассы «Москва–Санкт-Петербург» вызвал серьезное недовольство у части жителей подмосковного города Химки, которые организовали движение в защиту Химкинского леса. Самым крупным мероприятием защитников леса стал митинг на Пушкинской площади в Москве, в котором принял участие лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

В конце августа Дмитрий Медведев распорядился приостановить строительство автодороги и провести общественные слушания по проблеме Химкинского леса. В Кремле прошли совещания с участием представителей экологов и строительных организаций. В ноябре Федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Дороги России» создало рабочую группу по взаимодействию с общественными и экологическими организациями для обсуждения инфраструктурных проектов. Активисты считают, что процедура пересмотра была формальной, а решение по прохождению трассы было политически ангажированным. Дмитрий Медведев 24 декабря в прямом эфире сообщил о том, что проект прохождения трассы через Химкинский лес утвержден.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах региона сообщил 30 декабря, что четверо задержанных по делу о нападении на Фетисова могут быть причастны к нападениям на других химкинских общественных деятелей — Михаила Бекетова, который после побоев остался инвалидом, и адвоката Евгения Боброва.

Рекомендуем:

  • Фотоистории