16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
29 декабря 2010, 11:35 ОбществоНедвижимостьПраво

Счетная палата РФ: программа «Жилище» реализуется медленно

Лента новостей

Особенно плохо обстоят дела с обеспечением жильем молодых семей и переселенцев

Счетная палата обнародовала результаты проверки реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» в субъектах РФ в 2008-2009 годах.

В сообщении ведомства говорится, что в регионах крайне медленно выполняются задачи, поставленные основной программой проекта «Жилище». По данным СП, особенно плохо реализуется подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». По мнению ведомства, это связано с недостаточным финансированием мероприятий по переселению людей, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера, а также вынужденных переселенцев и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Не лучше обстоит ситуация и с обеспечением жильем молодых семей.

Причины, которые называет СП: частые изменения действующего законодательства, а также включения в программу мероприятий, не имеющих к ней прямого отношения. Из-за этого количество главных распорядителей средствами федерального бюджета становится больше, а это в свою очередь затрудняет проверку того, на что были потрачены государственные деньги.

Кроме того, территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти не подчиняются администрациям субъектов Федерации, поэтому значительные средства, которые поступают в регионы, остаются вне ведения субъектов, которые не могут включить их в отчет отчеты о реализации нацпроекта.

Свой отчет коллегия СП решила направить в Высший арбитражный суд, Судебный департамент при Верховном суде РФ, а также в Генпрокуратуру и другие ведомства.

Напомним, что в ноябре правительство одобрило программу «Жилище» на 2011-2015 годы. За пять лет по программе рассчитывают построить 370 млн кв. метров жилья. На это планируют потратить более 620 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию