16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
30 декабря 2010, 17:22 Право

Двое россиян задержаны в Минске по уголовному делу

Лента новостей

Граждан РФ освободили накануне по административному делу о беспорядках и заново привлекли менее чем через сутки

Двое граждан России задержаны в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске после президентских выборов 19 декабря, сообщает пресс-служба МВД Белоруссии.

«Двое россиян, освобожденных после отбытия административного ареста, вновь были задержаны в рамках уголовного дела по массовым беспорядкам», — отмечается в сообщении. Россияне подверглись «задержанию по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления».

Всего по уголовному делу предъявлено обвинение 22 лицам. В течение трех суток будет решен вопрос об избрании в их отношении меры пресечения.

Новоизбранный президент Александр Лукашенко заявил сегодня, что беспорядки финансировались из-за границы. Он назвал главным завоеванием 2010 года то, что «мы смогли отстоять страну», и сообщил, что не против освобождения экс-кандидатов в президенты, если они не причастны к погромам. Накануне у одного из них, Владимира Некляева, произошел гипертонический криз в СИЗО.

Лукашенко подтвердил, что уже установлены личности 20 человек, которые били стекла в Доме правительства в день выборов.

Массовые волнения в Минске прошли после того, как действующий глава государства набрал более 79% голосов, а оппоненты получили менее чем по 3%. Протестующие попытались захватить Дом правительства и устроили митинг на проспекте Независимости, выбили двери и стекла в здании Центризбиркома. Всего были задержаны 639 человек, в том числе четыре кандидата в президенты. Один из них был госпитализирован.

По подозрению в совершении административных правонарушений были задержаны 11 россиян. Двух отпустили накануне утром в связи с истечением срока административного ареста, еще девять ближе к вечеру освободили досрочно. Известны их имена: это Александр Баранова Анастасия Рыбаченко, Владислав Николайчик, Александр Бурмистров, Алексей Остапенко, Дмитрий Вохминцев, Сергей Горевой, Илья Подписной, Максим Остапенко.

В Минске настаивают, что освободили 12 россиян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории