16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
31 декабря 2010, 09:31

Около 18 тысяч жителей Подмосковья до сих пор остаются без электричества

Лента новостей

Энергетики обещают, что Новый год все жители области встретят со светом и теплом

Ряд экспертов не исключают новых аварий и отмечают, что нынешняя ситуация лишь показала, насколько слаба вся энергетическая система страны.

Московская объединенная электросетевая компания уверяет, что сегодня к 6 вечера электроснабжение будет восстановлено во всех домах Подмосковья. Вот что сообщил BusinessFM директор департамента по связям с общественностью МОЭСК Виталий Струговец:

«По итогам пяти дней аварийно-восстановительных работ, из более чем 10 тысяч отключенных трансформаторных подстанций, восстановлена работа почти 9 тысяч. К сожалению, восстановительные работы замедлили неблагоприятные погодные условия 29 декабря».

Энергетики предупреждают, что погодные сюрпризы в любой момент могут привести к новым сбоям в работе подстанций. Оборудование сильно изношено, и нет достаточных ресурсов, чтобы его поменять. Однако не все эксперты согласны с этим мнением.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что если бы не ледяной дождь, энергоколлапс не случился бы:

«Данная ситуация не связана с состоянием сетей как таковых, потому что это природный катаклизм, от которого не застрахованы ни одни сети — ни новые, ни старые, ни у нас, ни в Европе, ни в Америке. То есть ровно такие же ситуации происходят во всем мире, когда присутствуют подобные природные явления».

Зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев как раз на стороне тех, кто считает, что там где тонко, там и рвется. И всё, по его мнению, упирается в деньги:

«Будут аварии непрерывные в эту зиму. Изношены сети примерно на 70% в стране, а генерирующие мощности на 50-60 процентов. И плюс их не хватает, в том же Подмосковье не хватает 4 гигаватта. Т.е. система работает в перенапряженном режиме. И соответственно любые экстремальные условия ее выбивают автоматом. И это будет нарастать, потому что денег не вкладывается. Мощности у нас стоят примерно 600 миллиардов долларов, грубо. На половину изношены, значит 300 миллиардов долларов нужно вложить. Вложиться должно государство, прежде всего, федеральный бюджет».

МОЭСК пока только подсчитывает затраты от ликвидации последствий энергетической катастрофы, в результате которой пострадали 200 тысяч человек. По данным экспертов, на залатывание дыр в энергосистеме страны уходит примерно десятая часть от всех сборов, которые государство получает от населения. Общая их сумма оценивает примерно в триллион рублей в год.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории