16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
3 января 2011, 19:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Наступивший год будет годом роста банковских вкладов

Лента новостей

Рублевые и валютные вклады физлиц в российских банках за десять месяцев 2010 года увеличились на 21,3% — с 7 трлн 485 млрд рублей на 1 января до 9 трлн 80,7 млрд на 1 ноября, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат)

Объем банковских вкладов за 11 месяцев прошлого года вырос на 21%, низкие ставки людей не отпугивают. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Объем банковских вкладов за 11 месяцев прошлого года вырос на 21%, низкие ставки людей не отпугивают. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рублевые банковские вклады населения на 1 ноября 2010 года составляли 7 трлн 159,1 млрд рублей, валютные (в пересчете на рубли) — 1 трлн 921,7 млрд. рублей. Общая сумма вкладов частных лиц на начало ноября прошлого года в рублевом эквиваленте составила 9 трлн 80,7 млрд рублей.

При этом доля Сбербанка в общем объеме сбережений физических лиц уменьшилась за 10 месяцев прошлого года и на 1 ноября составила 48,2%.

Доля депозитов, привлеченных коммерческими банками у населения до востребования, на 1 ноября составляла 15,4% — практически все эти вклады являются остатками на карточных счетах. Доля депозитов до одного года составила 18,2%, депозитов на срок от одного года и более — 66,1%.

«Статистика, приведенная Ростатом, явно противоречит бытующему в последнее время мнению, что наше население в ближайшее время прекратит накапливать средства на депозитах и начнет их активно вкладывать в фондовый рынок или тратить. К тому же, объем депозитов сроком более 1 года явно свидетельствует о том, что люди заводили такие вклады уже в 2009 году, когда на рынках началась относительная стабилизация», — говорит заместитель генерального директора УК «Ронин – Траст» Сергей Стукалов.

По его словам, такая тенденция свидетельствует о том, что кризис куда глубже отразился на психологии наших сограждан, чем о том принято говорить. Долгие вклады обычно открывают люди, доверяющие банковской системе и не сомневающиеся в ее устойчивости, но при этом разочаровавшиеся в перспективах фондового рынка, отмечает эксперт. «А у нас принято считать, что вклады — это для не продвинутого, неискушенного инвестора, и большинство таких вкладчиков не рискует доверять свои деньги банках более, чем на 1 год», — считает Стукалов.

«По данным ЦБ, за 11 месяцев 2010 года вклады физлиц в целом по сектору выросли на 32% по сравнению с данными за аналогичный период 2009 года. У 30-ти крупнейших банков этот показатель вырос меньше — на 29%, до 6991 млрд рублей. Видимо, из-за более высоких ставок по вкладам мелким и средним банкам удавалось привлекать вклады населения активнее», — отмечает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

По ее словам, в 2011 году рост вкладов физических лиц должен немного замедлиться — до 20-30% в год, так как реальная доходность по ним уже в этом году стала отрицательной, и клиенты будут искать альтернативные виды вложений средств. «Полагаю, что в 2011 году тенденция низких ставок по вкладам сохранится. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в 10-ти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде декабря снизилась до 8,35%. С учетом того, что инфляция в двадцатых числах декабря составила 8,7%, мы видим, что реальная доходность рублевых депозитов стала отрицательной», — говорит Лозовая. По ее мнению, большая часть средств из вкладов уйдет в рынок акций и рынок недвижимости.

Активного перетока средств из депозитов в рынок акций управляющие ждут уже год, а он все не происходит, говорит Сергей Стукалов. Он отмечает, что российские вкладчики и инвесторы несут деньги на депозит, когда ставки начинают падать, а в рынок акций — когда самые ликвидные бумаги стоят неприлично высоко. Поэтому он считает, что даже, несмотря на падающую ставку по вкладам, 2011 год будет годом накоплений средств наших граждан в банках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории