16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.29 / ₽ 4446
  • RTS1137.03
7 января 2011, 14:05 ОбществоПолитика

ЕС откажется проверить ядерные объекты Ирана

Лента новостей

Евросоюз отвергнет приглашение Ирана проверить его ядерные объекты, заявила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности

Евросоюз отвергнет приглашение Ирана проверить его ядерные объекты, заявила в интервью агентству Reuters верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Мы считаем, что инспекцию ядерных объектов Ирана должны осуществлять представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Моя точка зрения заключается в том, что, хотя я и не отношусь к этому приглашению негативно, проверка ядерных объектов — не в нашей компетенции», — рассуждает Эштон.

4 января Тегеран пригласил представителей МАГАТЭ, а также «шестерки» международных посредников по ядерной программе, посетить собственные ядерные объекты. По мнению иранской стороны, такая поездка могла бы состояться 15-16 января.

Иран не позволит ущемлять свои права на грядущих переговорах с «шестеркой», заявил 4 декабря главный переговорщик Ирана по ядерной проблеме Саид Джалили. В ноябре представитель МИД страны Рамин Мехманпараст заявлял, что на переговорах вообще не будет идти речи о ядерной программе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию