16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
9 января 2011, 18:19 НаукаОбщество

МРСК использует нанопрокрытие против ледяного дождя

Лента новостей

Перспективная разработка зарубежных и российских ученых будет испытана на рядовых жителях российских регионов

Специалисты ОАО «Холдинг МРСК» договорились с иностранными и отечественными производителями специального нанопокрытия для воздушных линий электропередачи (ЛЭП) об опробовании новинки в российских регионах. Консультации с поставщиками новинки прошли задолго до декабря 2010 года, когда ледяной дождь оставил без света десятки тысяч человек в некоторых областях РФ, говорится в сообщении МРСК.

Нанопрокрытие существенно снижает риск налипания снега на провода и гололедообразование. На первоначальном этапе испытаний покрытие планируется использовать на линиях электропередачи в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в южных регионах страны в зоне ответственности «Кубаньэнерго».

Ледяной дождь в Москве и Подмосковье привел к массовым отключениям электроэнергии, начавшимся 25 и 26 декабря. На тот момент в Московской области без электроснабжения остались несколько сотен тысяч человек. Электричество было отключено в столичном аэропорту «Домодедово» и на объектах РЖД. Энергетики смогли справиться с тяжелой ситуацией, когда от света отключены десятки населенных пунктов, только к 8 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории