16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 января 2011, 14:51 Валюта

Валютные войны перерастут в торговые

Лента новостей

Валютные войны поставили мир перед полномасштабной торговой войной. Об этом в интервью газете The Financial Times предупредил министр финансов Бразилии Гиду Мантега (Guido Mantega), прозванный «глашатаем валютных войн»

Самыми злостными манипуляторами обменными курсами глава бразильского Минфина считает США и Китай. Фото: РИА Новости
Самыми злостными манипуляторами обменными курсами глава бразильского Минфина считает США и Китай. Фото: РИА Новости

Бразилия будет жаловаться на манипуляции с обменными курсами во Всемирную торговую организацию и другие структуры, сказал Мантега. По его словам, среди самых злостных манипуляторов — США и Китай. «У нас прекрасные торговые отношения с Китаем. Но существуют некоторые проблемы… Конечно, мы бы хотели увидеть ревальвацию юаня», — констатировал Мантега.

Бразилия добивается того, чтобы ВТО отнесла манипуляции валютными курсами к завуалированным экспортным субсидиям.

«Война валют превращаются в войну торговли», — сказал Мантега в своем первом интервью после вступления в должность президента Бразилии Дилмы Руссефф. Мантега, возглавляющий Минфин с 2006 года, ввел в обращение термин «валютная война» в сентябре 2010 года перед тем, как начать контролировать зарубежные портфельные инвестиции в Бразилии. Эти шаги должны были помощь прекратить укрепление бразильского реала к доллару США, которое за последние два года составило 39%.

Однако любая попытка поменять позицию ВТО по обменным курсам будет тяжела для Бразилии, а Китай, скорее всего, наложит вето на такие попытки, считают эксперты FT.

Комментарии бразильского Минфина появились вскоре после того, как интервенции на валютных рынках Бразилии, Чили и Перу резко повысили курс австралийского доллара, швейцарского франка и ряда других валют на фоне оттока инвесторов из США и Европы.

В прошлый четверг, 6 января, бразильский Центробанк принял меры, которые стали сюрпризом для рынков: регулятор своими действиями пресек короткие продажи доллара против реала и пообещал продолжить свои действия.

Международный валютный фонд заявил, что мир нуждается в правилах, которые регулировали бы контроль над капиталом. Швейцария, обеспокоенная подорожанием швейцарского франка более чем на 10% с начала экономического кризиса к основным валютам, проведет совещание с банкирами, представителями промышленности и туризма, чтобы обсудить негативные последствия укрепления франка.

Проблему валютной нестабильности планируют сегодня обсудить на встрече в Вашингтоне Николя Саркози, президент Франции, возглавляющей в этом году «Большую восьмерку» и «Большую двадцатку», и американский лидер Барак Обама. Как заявил агентству Reuters советник Саркози, «настало время избавить мир от десятилетий долларовой зависимости». «Для нас речь идет не об уменьшении роли доллара. Мы хотим, чтобы доллар по-прежнему играл важную роль, но силы обменных курсов неизбежно должны измениться, что ведет за собой напряженную финансовую ситуацию и нестабильности», — заявил советник французского президента.

Между тем, сама Франция также ведет свою «экономическую войну». Об этом сообщил министр промышленности Франции Эрик Бессон, говоря об утечках технологий Renault, передает BBC. Бессон не уточнил, против кого именно воюет Франция — дело о промышленном шпионаже пока в стадии расследования. По одной из версий, заинтересованным в утечке данных французского автопроизводителя может оказаться Китай.

Утечка промышленных данных касается аккумулятора электромобиля Renault, который появится на рынке после 2012 года и, как ожидается, станет флагманским проектом французского автопроизводителя. Renault подозревает, что трое топ-менеджеров, отстраненных в начале января от работы из-за подозрений в промышленном шпионаже, передавали Китаю информацию о новейших электромобилях. К такому выводу пришли сотрудники собственной безопасности Renault и агенты спецслужб Франции, сообщили газете Le Figaro источники в компании. Спецслужбы подозревают, что шпионом в Renault стал китайский актер.

За шпионажем в пользу Китая может стоять организованная структура международного уровня, — об этом накануне заявил операционный директор французской акомпании Патрик Пелата. «Это работа профессионалов, — заявил топ-менеджер в интервью газете Le Monde. — Renault является жертвой организованной международной сети».

Рекомендуем:

  • Фотоистории