16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 января 2011, 18:14 ОбществоФинансыПравоКриминал

МММ-2: Мавроди строит в Интернете новую пирамиду

Лента новостей

Отсидевший в тюрьме за мошенничество в крупных размерах основатель АО «МММ» Сергей Мавроди объявил о запуске новой пирамиды — теперь в Интернете. Мавроди упирает на безопасность проекта, напоминая, что за прежние прегрешения суд ограничил его в праве на коммерческую деятельность. Правоохранительные органы пока молчат — у них новогодние праздники

Технологии развиваются, принцип остается тем же: Сергей Мавроди создает новую пирамиду, на этот раз с использованием Интернета и WebMoney. Фото: РИА Новости
Технологии развиваются, принцип остается тем же: Сергей Мавроди создает новую пирамиду, на этот раз с использованием Интернета и WebMoney. Фото: РИА Новости

О запуске новой пирамиды, «МММ-2011», Мавроди, от деятельности которого пострадали миллионы россиян, информировал в видеообращении в своем блоге. Автор идеи, не расплатившийся до сих пор со вкладчиками первой МММ, предпочитает называть новую пирамиду «системой» или «структурой». Предполагается, что участвующие в ней вкладчики будут поделены на десятки, сотни и тысячи. «Десятник» получит доступ к счетам своих десяти подопечных. «Сотники», по задумке создателя Мавроди, будут знать лишь о «десятниках». И так далее.

Проект Мавроди намерен запустить с помощью системы расчетов WebMoney: вкладчики должны зарегистрироваться, открыть долларовые счета и предоставить пароль от электронного кошелька «десятнику». Кем именно будут распределяться эти имитирующие контроль над финансовыми операциями звания, Мавроди четко не говорит. «Я назначу управляющего, который будет заниматься административной работой», — обещает Мавроди. Сам он обещает не участвовать в финансовых операциях: «Вкладчики будут только между собой расплачиваться. Я к деньгам пальцам не прикоснусь. Мне ничего не надо, да я и не имею прав», — сообщил Мавроди, очевидно, имея в виду судебный запрет на ведение коммерческой деятельности.

Новая схема Мавроди предполагает, что выплата денег желающему зафиксировать прибыль участнику будет осуществляться «десятником» из средств остальных членов десятки. Это напоминает мошенническую «схему Понци», к которой относится и крупнейшее в истории финансовое мошенничество Бернарда Мэдоффа: отдельные участники получают свою прибыль из средств последующих вкладчиков.

«Могут сказать, что это афера. Почему? Обычно говорят, что руководители крадут деньги. Ну, ясно, я-то вообще тут не краду и не беру ничего. И вообще не при делах. Есть десятники, сотники. Я не могу никуда бежать, мне нельзя бежать», — утверждает Мавроди.

Комментариев нового проекта Сергея Мавроди со стороны правоохранительных органов пока не поступало. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обещает присмотреться к новому детищу Мавроди. «Чудес не бывает, тем более обещанные 20-30% дохода для экономики — это, конечно же, заведомо авантюра», — сказал Онищенко.

Формально состава преступления в схеме, предложенной Сергеем Мавроди, нет, по крайней мере, пока, рассказал BFM.ru Дмитрий Липатов, юрист компании «Налоговик». «Для обвинения в мошенничестве нужно доказать, что Мавроди осознавал неотвратимость финансовых потерь участника пирамиды. Но вся «прелесть» сетевых схем, которыми пользуются комбинаторы, состоит в том, что формально прибыли или убытки зависят от самого участника схемы. Получается, что если гражданин никого не привлечет в эту систему, он ничего не заработает, и об этом ему заявляют честно и откровенно. Во всем будет виноват сам обманутый вкладчик», — разъяснил юрист.

Судьба новой пирамиды Мавроди во многом будет зависеть от поведения платежной системы WebMoney, считает Липатов. «Она предпочитает не обслуживать откровенное надувательство. Неоднократно были заморожены счета-«кошельки» многих комбинаторов», — напоминает юрист. Связаться с представителями WebMoney к моменту публикации этого материала BFM.ru не удалось.

Мавроди обещает, что прибыль участников его проекта составит «20% в месяц» (30% — для инвалидов и пенсионеров). Напомним, что так называемые «акции» и «билеты» МММ торговались подобным образом на основании «самокотировок» — по все время возрастающим ценам, вкладчикам же заявлялась «прогнозируемая прибыль».

«Законодательство запрещает гарантировать какой-либо доход от каких-либо вложений. Поэтому здесь отслеживаются уже возможные нарушения законодательства. 20-30 % в месяц это доходность реально невозможная», — говорит Business FM старший трейдер инвестиционной компании «Максвелл Капитал» Михаил Молодов.

АО «МММ», главой которого являлся Сергей Мавроди, было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 100 млн долларов. Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. В его квартире нашли паспорт на имя гражданина Ю.Зайцева. В связи с этим Мавроди было предъявлено обвинение в подделке документов. 2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы. В январе 2004 года с Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления. В декабре 2005 г. следователи МВД РФ предъявили основателю «МММ» новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, часть 3 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. 28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Мавроди к 4 годам и шести месяцам лишения свободы за мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Кроме того, в соответствии с решением суда С.Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам. 22 мая 2007 г. С.Мавроди был выпущен на свободу после отбытия наказания, проведя в СИЗО 4,5 года, напоминает РИА «Новости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории