16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3616
  • RTS1302.09
11 января 2011, 09:42 НаукаОбщество

В Армении найдена древнейшая в мире винодельня

Лента новостей

Пресс для выжимки винограда раскопан в районе армяно-иранской границы

Международная команда ученых обнаружила в Армении древнейшую винодельню, которой около 6,1 тысячи лет. Раскопки проходили в погребальных пещерах близ села Арении в области Вайоц Дзор на границе с Ираном, передает The Wall Street Journal.

В пещерах археологи нашли осколки чана емкостью 50-55 литров, установленный на платформу для перетирания винограда. На месте раскопок также обнаружены виноградные косточки, листья и выжимки из ягод. Проведя анализ черепков, исследователи из Армении, США и Ирландии выявили остатки пигмента мальдивина, который дает винограду и вину ярко красный цвет. Древние виноградари использовали местный сорт, который и поныне идет на изготовление вина.

«По всей видимости, этот пещерный комплекс использовался в медном веке как кладбище и ритуальное место. И изготовление вина может быть связано с этими ритуалами», — сообщил содиректор команды, исследователь из Археологического института Котсена (Университет Калифорнии) Григорий Арещян. В 1991 году он занимал должность вице-премьера Армении.

До этой находки самый древний винодельческий пресс находили на Крите, его возраст составляет 5 тысяч лет. А самые старые остатки вина возрастом 7,4 тысячи лет обнаружены на черепках горшков в иранских горах Загрос. Согласно генетическим исследованиям 110 современных сортов винограда, проведенных в 2006 году, родиной этой ягоды принято считать Грузию.

Пещерный комплекс Арени-1 впервые был исследован в советское время на предмет обустройства там военных бункеров. В 2007 году в пещерах, где находятся 39 захоронений, начались археологические раскопки. Там же обнаружена самая древняя кожаная обувь, которой около 5,5 тысячи лет.

Исследования в Арени финансируются журналом National Geographic, полный отчет ученых о древнем винодельческом прессе будут опубликованы сегодня в издании Journal of Archaeological Science.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию