16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.16 / ₽ 5323
  • RTS1149.53
4 февраля 2009, 13:34

Рабочие захватили завод за зарплату

Лента новостей

В Херсонской области рабочие захватили предприятие в знак протеста против невыплаты зарплаты. Они удерживают здание администрации завода и отказываются его покидать даже после встречи с губернатором

"Коммунары в бою", гравюра.

На Украине, в Херсонской области, рабочие захватили предприятие в знак протеста против невыплаты зарплаты. Они удерживают здание администрации завода и отказываются его покидать даже после встречи с губернатором.

Около 1300 рабочих Херсонского машиностроительного завода с сентября не получают зарплату. Несколько дней назад они узнали, что руководство намерено остановить производство и сократить персонал на 100%. Рабочие решили действовать активно и захватили административное здание. Находившиеся там в это время представители руководства поспешили покинуть территорию.

Токарь завода, заведующий профкома Леонид Немченок в интервью радиостанции Business FM рассказал следующее: «Наши требования — повышение заработной платы и дальнейшая работа завода. В прошедшую пятницу нас поставили перед фактом, что идет стопроцентное сокращение работников Херсонского машиностроительного завода без всяких выплат по зарплате. Это возмутило людей, и, естественно, отсюда последовали действия профсоюзной организации. Была организована встреча с Филенковым (губернатор Херсонской области, — BFM.ru ). Он пообещал, что проинформирует Кабинет министров о ситуации на заводе и будет просить о создании государственной комиссии по разрешению конфликтной ситуации на заводе».

Херсонский машиностроительный завод с 2007 года принадлежит холдингу «Белоцерков Маз». Компания планировала провести масштабную реконструкцию, обновить линейку продукции и увеличить объемы производства. Однако за два года ситуация только ухудшалась. В областной администрации говорят, что могли бы помочь с госзаказом, но руководители предприятия не идут на контакт.

Официальный представитель администрации Херсонской области Александр Децик так описывает сложившуюся ситуацию: «Не понятна позиция владельцев. Для Украины этот завод довольно стратегический, поскольку сельхозтехникой, по сути, никто больше не занимается. Завод обеспечивает выпуск единственного украинского комбайна. Почему владельцы до сих пор не пошли навстречу администрации? Ведь уже были с ними разговоры, неоднократно проводились совещания, они обещали выплатить зарплату, но действий никаких так и нет».

Областная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту невыплаты зарплаты на заводе. Общий долг составляет около миллиона долларов. А администрация Херсонской области предложила владельцу завода рассмотреть вопрос передачи предприятия в госсобственность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию