Здоровый образ жизни правительство оценило в 485 млн рублей
Лента новостей
Правительство выделило из бюджета 485 млн рублей субсидий для регионов на мероприятия по формированию здорового образа жизни россиян. Эксперты подчеркивают, что этой суммы недостаточно, а самой программе не хватает адресности
В этом году из федерального бюджета будет выделено 485 млн рублей в виде субсидий для регионов на софинансирование мероприятий по формированию здорового образа жизни. Сегодня Владимир Путин подписал соответствующее постановление, а сам документ вступил в силу еще 1 января этого года.
Кабинет министров утвердил методику распределения субсидий. Так, региональные программы будут финансироваться в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, выделенных Минздравсоцразвития.
Схема финансирования такова: регионы будут получать субсидии из федерального бюджета, а подведомственному Минздравсоцразвития ФГУ «Национальный научный центр» выделят лимиты бюджетных обязательств в размере 35 млн рублей.
Как пояснили BFM.ru в министерстве, выделение субсидий проходит по заявкам регионов, после рассмотрения их специальной комиссией. Конкретные суммы зависят от региональных бюджетов, от числа мероприятий и количества центров здоровья в субъектах. По данным Минздравсоцразвития, в рамках программы сейчас в регионах открыто 502 центра здоровья для взрослых и 193 для детей.
Наибольший объем субсидий получит Ростовская область — 27 млн 921 тыс. рублей. Меньше всего выделено Ямало-Ненецкому автономному округу — всего 304 тыс. рублей.
В правительстве Тверской области (региону выделено 2 млн 574 тыс. рублей) BFM.ru сообщили, что контролировать расходование полученных денег будут и федеральные, и местные регуляторы. Так, на первом этапе контроль за предоставлением средств для области осуществляло Федеральное казначейство. На этапе финансирования мероприятий и подведения итогов контрольные расчеты будут делать Росфинмониторинг и аудиторы из федеральной и местной Счетной палаты.
«По части здравоохранения каждый выделенный бюджетный рубль только во благо регионам, однако проблема упирается в недостаточную адресность программы», — утверждает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ- ВШЭ Сергей Смирнов. «В то же время общая сумма не велика, то есть регионы не смогут заняться серьезной инвестиционной деятельностью, — подчеркивает экономист. — Кроме того, в программе нет оценки, какое количество россиян пользуется услугами центров здоровья, и вообще насколько эта услуга доступна населению».