16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4842
  • RTS1066.72
14 января 2011, 07:02 Общество

Шерше ля фам в Давосе

Лента новостей

Всемирный экономический форум в Давосе, который начнется через две недели, впервые ввел 20-процентную квоту на женщин, представляющих главных участников форума. Половина российских компаний — членов ВЭФ пока не определилась, кто из дам поедет в Давос

Организаторы форума в Давосе впервые ввели гендерную квоту: женщин должно быть не менее 20%. Фото: wef.orphea.com
Организаторы форума в Давосе впервые ввели гендерную квоту: женщин должно быть не менее 20%. Фото: wef.orphea.com

Всемирный экономический форум в Давосе, который состоится 26-30 января, впервые ввел квоту на женщин-руководителей, представляющих главных партнеров Давосского форума, сообщает газета The Wall Street Journal. По меньшей мере, каждый пятый делегат из отправленных на одно из главных мировых экономических событий должен быть женщиной, говорится в заявлении ВЭФ.

Минимальная квота для женщин-делегатов (20 %) введена на ежегодной встрече мировых лидеров бизнеса впервые. Делегации численностью до 4 человек могут квотой пренебречь.

В список стратегических партнеров форума в швейцарском Давосе входит около 100 крупнейших корпораций, которые платят 0,5 млн швейцарских франков (чуть более 0,51 млн долларов) в год за членство в ВЭФ. Стратегические партнеры имеют право отправить в Давос пять главных сотрудников. В числе стратегических партнеров Форума — Google Inc., Nestlé, Bank of America, Cisco, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Thomson Reuters, Volkswagen, Mitsubishi Corporation и проч.

Россию в списке стратегических партнеров Всемирного экономического форума представляют Банк ВТБ, Сбербанк, «Вымпелком» и «Тройка Диалог». На руководящих постах во всех этих российских компаниях есть женщины. В Банке ВТБ из 12 членов правления две женщины — Ольга Дергунова (экс-президент Microsoft в России и СНГ) и Екатерина Петелина. На экономический форум в швейцарских Альпах госбанк отправит делегацию из пяти человек, в числе которых, как сообщили BFM.ru, будет и Ольга Дергунова.

Ольгу Дергунову будут сопровождать президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, его первый зам Василий Титов, заместитель Герберт Моос и старший вице-президент банка ВТБ, президент ВТБ Капитал Юрий Соловьев.

В руководстве «Тройки Диалог» две женщины — это заместитель главного исполнительного директора и главный исполнительный директор по поддержке бизнеса «Тройки» Мария Корнеева и глава отдела по привлечению новых клиентов управления по работе с частными клиентами Катрин Тибо.

На форуме 2011 года в Давосе инвесткомпанию «Тройка Диалог» представят председатель совета директоров Рубен Варданян, управляющий директор Сергей Скворцов, управляющий директор Арам Григорян, главный исполнительный директор по управлению бизнесом Жак Дер Мегредичян и Катрин Тибо.

В правлении Сбербанка тоже две дамы — зампредправления Белла Златкис и член правления, старший вице-президент Ольга Канович. Кто именно будет представлять Сбербанк в Давосе в этом году, пресс-служба кредитной организации сообщить не смогла.

Среди компаний — стратегических партнеров Давоса лидером по числу женщин, входящих в топ-мендежмент, является «Вымпелком»: гендиректор Елена Шматова, вице-президент по юридическим вопросам Марина Думина и вице-президент по маркетингу и бизнес-развитию Ольга Турищева. Кто из них поедет на форум неизвестно: в компании BFM.ru сообщили, что не комментируют состав своей делегации в Давосе.

Для чего нужно гендерное квотирование

По словам организаторов, политика гендерного квотирования была выработана в сотрудничестве со стратегическими партнерами, консультационной группой женщин-руководителей и в рамках программы гендерного паритета.

Процент женщин-руководителей на одном из крупнейших мировых экономических событий в Давосе, по подсчетам организаторов, никогда не превышал 17% от общего числа участников. В среднем, с 2001 по 2005 годы женщины составляли 9-15% всех участников, а в 2006-2010 годы их число выросло до 15-17%.

По итогам мероприятия в Давосе в 2009 году журнал Business Week даже опубликовал материал, озаглавленный «Давос 2009: Где женщины?». «Женская квота», на которую организаторы встречи решились в этом году, рассматривается как способ направить ситуацию в правильном направлении, говорят в ВЭФ. Однако организаторы отрицают, что квота появилась в ответ на критику.

Лишь 12 из 500 компаний из глобального списка Fortune возглавляются женщинами. По данным Еврокомиссии, лишь один из десяти членов правления в европейских крупнейших компаниях — женщина.

При этом Россия выгодно выделяется на общем фоне: как сообщал ранее BFM.ru, в руководстве российских компаний — 42% женщин, таковы данные международной компании Grant Thornton International на 2009 год. По этому показателю Россия год назад уступала лишь Филиппинам (где доля женского руководства достигла 47%), но опережала, например, США с 20% и Францию с 18%. Больше всего женщин на руководящих постах — в сфере торговли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию