16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 января 2011, 17:07 ФинансыОбществоПолитика

Медведев поручил проверить декларации чиновников

Лента новостей

По итогам проверок некоторых могут уволить

UPDATE 17:06 мск

Государственная налоговая служба России и Генпрокуратура за три месяца проверят достоверность деклараций о доходах чиновников. Как сообщает РИА «Новости», соответствующее поручение дал президент Дмитрий Медведев на заседании совета по противодействию коррупции.

«Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы знали, кто что нарушил», — сказал российский лидер.

Как заявила, в свою очередь, начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева, за предоставление неверных сведений в декларациях чиновникам будут грозить административные меры — выговор или увольнение. «Неверные сведения в декларации могут являться основанием для правоохранительных органов для проведения, как минимум, доследственной проверки», — добавила она.

Медведев также призвал направлять ему предложения по введению ответственности за неверные данные в декларациях, особенно отметив столицу России. «Сергей Семенович, в Москве много чиновников», — намекнул Медведев мэру Сергею Собянину.

Медведев отдельно поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву проверить декларации сотрудников ведомства в рамках переаттестации по новому закону о полиции. «У вас сейчас будет хороший повод расстаться с теми, кто представляет недостоверные сведения», — подчеркнул президент.

Медведев признал, что пока успехов в борьбе с коррупцией в России мало. В качестве одного из редких успехов президент отметил создание «нормальной нормативной базы, антикоррупционного законодательства».

Президент также раскритиковал правительство за затягивание подготовки законопроекта, касающегося деятельности фирм-однодневок. «Где закон?» — поинтересовался Медведев у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он поручил представить документ к 1 февраля.

В законе должна быть прописаны ответственность не только тех, кто использует фирмы-однодневки, но и тех лиц, на кого эти фирмы зарегистрированы, уточнил президент.

В рамках борьбы с коррупцией Медведев также поручил губернаторам отчитываться перед общественностью о результатах деятельности координационных совещаний, которые проводятся для лучшего взаимодействия руководства регионов с правоохранительными органами.

«Я не предлагаю публиковать стенограммы, может быть, это перебор, но информацию давать надо. Поручаю руководителям регионов либо самим проводить брифинги, либо делать подробный отчет», — заявил глава государства.

Медведев также констатировал, что нужно «расширить формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях» и анализировать мнения, альтернативные официальным докладам. «Чтобы почувствовать это, достаточно взглянуть в Интернет, где в самой разной форме описываются различные коррупционные схемы и преступления, это не означает, что там все точно, но оценки даются», — сказал президент.

Глава государства поручил Общественной палате готовить ежегодные доклады об эффективности антикоррупционной работы. «Это должны делать и в каждом регионе», — добавил президент.

В послании Федеральному собранию в ноябре президент предложил ввести штрафы размером до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки. В конце декабря Медведев поручил министерству иностранных дел присоединиться к Международной антикоррупционной академии.

Согласно рейтингу Transparency International, Россия в 2010 году отступила на 154-ую позицию по уровню коррупции, страна делит эту строчку с Таджикистаном, Камбоджей и рядом других стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию