16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3274
  • RTS1140.62
13 января 2011, 16:06 ОбществоКомпании

Глава «Транснефти» назвал Навального исполнителем

Лента новостей

Президент компании раскрыл суть 10 млрд рублей, упомянутых блогером

Блогер Алексей Навальный исполняет приказы третьих лиц, а его публикации следует расценивать как часть информационной кампании против трубопроводной монополии, заявил глава «Транснефти» Николай Токарев, сообщает РИА «Новости».

По его мнению, наветы Навального имеют целью затруднить реализацию основных инвестиционных проектов. «Он (Навальный - ред.) вторичен и даже третичен, привлечен как исполнитель. Мы строим, и будем строить, поэтому нас нужно притормаживать», — считает Токарев.

Он настаивает, что недостатки проекта строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» были выявлены по инициативе самой «Транснефти».

Навальный, являясь миноритарием компании, заявлял, что при строительстве имели место крупные хищения — на сумму в 10 млрд рублей. По словам Токарева, 10 млрд рублей «Транснефть» вернула с подрядных организаций по искам.

Президент компании считает, что Навальный рассчитал размер ущерба в 4 млрд долларов методом экстраполяции, то есть, по сути, придумал приводимые цифры.

Накануне глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщал в блоге, что отчет Счетной палаты о проверке строительства ВСТО засекречен по просьбе «Транснефти». Политик собирается обжаловать отказ в предоставлении информации в суде.

Ревизоры окончили проверку в 2008 году. В ноябре прошлого года Навальный заявил, что подрядчик ОАО «ВНИИСТ» необоснованно завысил сметную стоимость проектно-изыскательских работ на 10 млрд рублей. Миноритарий утверждал, что ревизоры обнаружили схему, созданную в интересах генерального проектировщика и генеральных подрядчиков.

BFM.ru удалось найти лишь сообщение о проверке работ по строительству трубопровода. В нем не приводится данных о злоупотреблениях при строительстве конкретных объектов, но говорится, что «в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию