16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.85 / ₽ 4766
  • RTS1055.24
14 января 2011, 11:04 ОбществоПроисшествияПолитика

Журналисты прочат первую леди на пост президента Туниса

Лента новостей

Население возмущено концентрацией капитала в руках избранной верхушки и громит города, требуя отставки президента

В Тунисе растет народный гнев к первой леди, супруге президента Зина эль-Абидина Бен Али Лейле Трабелси. Журналисты прочат ей президентское кресло в 2014 году, пишет газета El Mundo. В стране поговаривают, что в Тунисе может разыграться аргентинский вариант престолонаследия, когда при соблюдении демократических выборов пожилого мужа сменяет молодая и амбициозная жена.

Население не готово к этому развитию событий, так как Трабелси вместе с другими высокопоставленными близкими президента прибрала к рукам, как утверждает El Mundo, основные компании, заводы и учреждения. Процесс, начавшийся более десяти лет назад, ускорился в период финансового кризиса, когда верхушка Туниса под видом спасения фирм скупала бизнес и ставила под контроль предприятия, если они казались ей привлекательными и перспективными.

При этом население от этой централизации ничего не выгадало: безработица достигла 13%, а среди молодежи с высшим образованием — 60%. Инвесторы бегут из страны, коррупция достигла рекордных высот. «Предприятия скупаются за бесценок, а потом продаются с огромным барышом. Всех рабочих при этом увольняют. Налицо концентрация богатства в руках избранных, которые отказываются делиться с остальными», — объясняет профессор из университета Туниса Бузаина Ферсиу.

В крупнейших городах Туниса уже прокатываются волны недовольства: молодежь громит магазины, поджигает автомобили и мусорные баки. Накануне в столице прошли очередные погромы, во время которых участники требовали отставки президента, который возглавляет Тунис с 1987 года. Бен Али подтвердил, что не собирается менять конституцию, которая запрещает переизбираться лицам старше 75 лет. Президенту исполнилось 74 года.

Трабелси всего 53 года и, как отмечают местные СМИ, если их «Мате Харе» хватило сил и амбиций подняться «из грязи в князи» (до того, как стать женой президента, она работала парикмахером), устранить первую супругу Бен Али и прибрать к рукам тунисский капитал, она наверняка продолжит стремительную карьеру и выдвинет кандидатуру на пост президента Туниса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию