16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
14 января 2011, 12:51 Общество
Михаил Бергер

Михаил Бергер

Что такое «особый контроль»?

По реальному смыслу и реальной практике «особый контроль» означает, что следствие бывает «первого» и «второго» сортов, что усердие и беспристрастность сотрудников правоохранительных органов включаются только по особой команде сверху

Следственный комитет заявил, что берет под особый контроль все уголовные дела, связанные с гибелью людей в результате падения снега и льда в Санкт-Петербурге. Конечно, трагическая гибель шестилетнего мальчика, буквально убитого глыбой льда 13 января, вызвала справедливое возмущение и повышенную эмоциональную реакцию общественности не только в Питере. Но правоохранительные органы — не товарищеский суд и не профсоюзное собрание, где эмоции уместны и имеют значение.

Во-первых, при всем драматизме события, это местное происшествие, и я не уверен, что оно подпадает под компетенцию СКР. В любом случае, прочие «сосулечные дела» с не столь трагичной развязкой уж точно не дело Следственного комитета.

Кроме того, и это, пожалуй, главное, в Процессуальном и иных кодексах, нет ни слова об «особом контроле». Что в процессуальном (а не пиаровском, пропагандистском) смысле означает «дело на особом контроле»? Ровным счетом ничего. Даже, если оно на особом контроле у генпрокурора или, не побоюсь этого слова, у президента. Понятийно это сигнал следователям, что, мол, за это конкретное дело начальство может и взгреть, так что работайте как следует. Пропагандистски это сигнал гражданам: мы, начальствующий состав страны, днем и ночью стоим на страже интересов граждан, и вот, в частности, пример, как именно мы стоим на этой страже.

А по реальному смыслу и реальной практике «особый контроль» означает, что следствие бывает «первого» и «второго» сортов, что усердие и беспристрастность сотрудников правоохранительных органов включаются только по особой команде сверху. В сообщении пресс-службы СКП так прямо и сказано, что «особый контроль» нужен «в целях наиболее полного и объективного расследования».

А что, в остальных случаях ни полного, ни объективного расследования ждать не следует?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию