16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5272
  • RTS1150.92
14 января 2011, 17:17 ФинансыВалютаМакроэкономика

Доллар пал ниже 30 рублей

Лента новостей

Курс доллара на торгах на ММВБ 14 января опустился на 13,86 копейки — до 29,954 рубля. Это уже второй день падения американской валюты в России. Скорее всего, в ближайший месяц доллар будет только дешеветь

Рубль будет укрепляться, а доллар, соответственно, падать еще примерно два месяца. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Рубль будет укрепляться, а доллар, соответственно, падать еще примерно два месяца. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Курс доллара на торгах на ММВБ 14 января опустился на 13,86 копейки — до 29,954 рубля. Это уже второй день падения американской валюты в России. Скорее всего, в ближайший месяц доллар будет только дешеветь.

Падение стоимости доллара обусловлено как фундаментальными, так и краткосрочными причинами. Но специалисты рынка считают, что нельзя забывать и о перспективах укрепления рубля — он может расти по отношению к доллару еще примерно месяц.

«Падение курса доллара в последние два дня вызвано двумя причинами — во-первых, ростом российского фондового рынка в первые после новогодних каникул дни торгов, а это означает, что иностранные инвесторы продавали валюту за рубли, и на рубли покупали российские ценные бумаги, и, во-вторых, ожиданием повышения ставки рефинансирования российским Центробанком», — говорит начальник аналитического управления ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

В качестве причин для падения доллара и роста рубля главный аналитик управления информационно-аналитической поддержки Бинбанка Алексей Белашов называет рост цен на нефть на мировом рынке и открытие с января 2011 года новых лимитов западными инвесторами на покупки российских активов. Он также отмечает, что первая декада этого года вполне может закончиться притоком капитала в Россию, в отличие от конца года, когда ЦБ зафиксировал резкий отток — 38,3 млрд долларов (по итогам года). Кроме того, он говорит, что еще не все валютные спекулянты вернулись с новогодних каникул, а когда вернутся все, игра против доллара может обрести новые очертания.

Кроме того, оба аналитика считают, что ЦБ ужесточит в наступившем году борьбу с инфляцией, а это также будут способствовать укреплению рубля. «Подождем данных по инфляции за январь, ибо именно на их основании совет директоров Центробанка, скорее всего, и будет принимать решение о дате увеличения ставки рефинансирования», — говорит Денис Барабанов. По его мнению, инфляция за январь составит 1%, а в среднем по месяцам 2011 года будет колебаться в пределах 0,7–0,8%

Алексей Белашов предлагает не забывать и о поведении евро, так как эта валюта в последние дни укрепилась по отношению к доллару на фоне решения правительства Германии о финансовой поддержке стабильности в еврозоне. В целом он отмечает, что долгосрочное поведение рубля зависит от цен на нефть на мировом рынке и ставок внутри России, но говорит, что при этом месяц слабого доллара или сильного рубля у нас впереди все-таки есть.

Денис Барабанов более конкретен в своих прогнозах: «Если раньше мы считали, что повышения ставки рефинансирования нужно ждать не ранее второго квартала 2011 года, то последнее, предновогоднее заседание совета директоров Банка России дало нам понять, что ЦБ настроен решительно, и повышения ставки надо ждать к марту. Поэтому рубль будет укрепляться, а доллар, соответственно, падать еще примерно два месяца».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию