16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 января 2011, 17:22 ОбществоФинансы

Прокуратура поддержала обвинения против банкира Урина

Лента новостей

Прокуратура Москвы согласилась с возбуждением уголовного дела по статье УК РФ "сбыт заведомо поддельных ценных бумаг" в отношении Матвея Урина

Прокуратура Москвы согласилась с возбуждением главным следственным управлением при столичном ГУВД уголовного дела по статье УК РФ «изготовление в целях сбыта, хранение и сбыт заведомо поддельных ценных бумаг в валюте РФ» в связи с финансовыми операциями уральского бизнесмена Матвея Урина.

Дело возбуждено по результатам проверки Департамента экономической безопасности МВД России, говорится в сообщении прокуратуры. По версии следствия, в марте 2010 года «неустановленные лица изготовили с целью сбыта и сбыли» 14 поддельных векселей Традо-банка общей номинальной стоимостью более 214 млн рублей. В дальнейшем Матвей Урин передал эти ценные бумаги в ОАО «Инвестбанк» в качестве оплаты по договору цессии, считают в органах следствия.

Традо-банк входит в финансово-промышленной группу, подконтрольную Урину. ЦБ РФ 3 декабря 2010 года отозвал лицензии Традо-банка и банка «Славянский», также принадлежащего Урину. Вскоре после этого лишились лицензий остальные банки, входящие в банковскую группу Урина. В декабре ЦБ подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом Традо-банка и заявил, что часть активов Традо-банка и банка «Славянский» украдена. Агентство по страхованию вкладов выявило в банке «Славянский» и Традо-банке беспрецедентные по объемам и количеству операции по формированию фиктивных вкладов.

Игроки российского финансового рынка называют Урина большим специалистом по преднамеренному банкротству финансовых структур. Между тем Урин стал фигурантом скандального дела. По данным следствия, в середине ноября его охранники в присутствии шефа избили на Рублевском шоссе в Москве 30-летнего гражданина Нидерландов и топ-менеджера «Газпрома» Фаассена Йоррита Иоолета. Голландец получил закрытую черепно-мозговую травму. После задержания охранников Урина оперативники обнаружили в их машинах два боевых и газовый пистолеты, а также муляж автомата Калашникова. 9 декабря 2010 года Мосгорсуд признал законным арест Урина, который обвиняется в хулиганстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию