16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 января 2011, 15:18 ОбществоПолитика

Обама призвал США объединиться после стрельбы в Гиффордс

Лента новостей

Президент США Барак Обама призвал всех американцев поддержать «дух общей цели», родившийся в результате скорби по погибшим в результате бойни в Аризоне

Президент США Барак Обама в еженедельном обращении к стране призвал всех американцев поддержать «дух общей цели», родившийся в результате скорби по погибшим в результате бойни в Аризоне, передает Reuters.

Законодательная деятельность в Вашингтоне, отмечает агентство на прошлой неделе прекратилась из-за того, что члены и демократической, и республиканской партии оплакивали смерть невинных людей во время покушения на конгрессмена Габриэль Гиффордс, которая сама ранена в голову и едва не скончалась. 22-летний Джаред Ли Локнер 8 января устроил стрельбу из полуавтоматического пистолета Glock в Тусоне, штат Аризона, во время выступления Гиффордс на стоянке около супермаркета. В результате 6 человек погибли и 13 получили ранения. Стрелку уже предъявлены обвинения.

«Как только работа Конгресса возобновится, с нетерпением ожидаю от конгрессменов обеих партий начала совместной работы в духе общей цели. Потому что прежде чем быть демократами или республиканцами, мы американцы. Хотя мы можем не находить согласия по всем вопросам, члены Конгресса поклялись поддерживать защищать Конституцию США», — заявил Обама.

Президент похвалил законодателей, которые собрались вместе, чтобы воздать должное Гиффордс и другим жертвам на поминальной службе начале этой недели. «Несмотря на всю пронзительность и противоречия политической жизни в нашей стране, это был момент, который напомнил нам о том, кто мы есть на самом деле и насколько мы зависим друг от друга», — приводит агентство отрывок из речи президента США.

Обама также заявил, что страна должна сделать всю необходимую работу по созданию рабочих мест, улучшению экономики, укреплению бюджета. «Мы можем дать ответ на эти вызовы. Я считаю, что мы можем сделать это образом, достойным тех, кто поручил нам служить обществу», — сказал президент.

В последние дни состояние конгрессмена Габриэль Гиффордс существенно улучшилось и это позволило врачам сегодня провести трахеотомию — вскрыть трахею и ввести специальную трубку, по которой поступает кислород. После операции Гиффордс отключили от системы искусственного дыхания. Конгрессмен остается в критическом состоянии, но врачи довольны тем, как она восстанавливается от пулевого ранения в голову. В последние дни конгрессмен следит глазами за движениями перед лицом и выполняет простые команды медперсонала — например, шевелит пальцами ног.

Она стала мишенью для нападения вскоре после переизбрания на третий срок в Палате представителей (нижняя палата Конгресса).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию