16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5225
  • RTS1149.53
17 января 2011, 11:21 ОбществоАвтоПраво

Обвиняемый в шпионаже «топ» из Renault грозит компании судом

Лента новостей

Один из троих топ-менеджеров Renault, подозреваемых в промышленном шпионаже в интересах Китая, намерен оспорить решение уволить его из автоконцерна

Один из троих топ-менеджеров Renault, подозреваемых в промышленном шпионаже в интересах Китая, намерен оспорить решение уволить его из автоконцерна, пишет The Wall Street Journal.

Renault отстранила от работы троих сотрудников в начале января 2011 года, заподозрив их в деятельности в интересах конкурентов. Как показала проверка с участием французских спецслужб, топ-менеджеры передавали Китаю информацию о новейших электромобилях Renault. По данным газеты Le Figaro, крупные суммы денег двум из троих менеджеров предоставляла Государственная электросетевая корпорация Китая. Официальный Пекин все обвинения отвергает.

В конце минувшей недели Renault подала жалобу в прокуратуру Парижа на промышленный шпионаж, коррупцию, сокрытие информации и хищения.

Член стратегического комитета Renault и руководитель программы разработки электромобилей французской компании Мишель Балтазар получил письмо об увольнении в субботу, 15 января. В документе содержатся обвинения в получении денег от источника за пределами Renault, сообщил изданию адвокат Балтазара Ксавье Тувенен. Решение будет оспариваться в суде по делам трудоустройства, добавил юрист.

Аналогичное письмо получил второй подозреваемый в шпионаже — Бертран Рошетт, рассказал адвокат Тувенен. Третий фигурант дела, Матье Тененбаум, по-прежнему ждет такого извещения.

Официальный представитель Renault отказалась дать комментарий газете.

По словам Ксавье Тувенена, Renault предоставила немного информации о деталях расследования в отношении его клиента и не сообщает, на чем основаны обвинения. «Они сказали ему: «Мы провели расследование» и «мы убеждены», что вы получали деньги, — передает юрист содержание писем об увольнении Балтазара и Рошетта. — Компания не говорит «мы знаем» или «у нас есть доказательства», что это произошло. Насколько я могу судить из письма, расследование не показало, что они продавали какую-либо информацию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию