16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 января 2011, 14:20
Александр Чернов

Александр Чернов

Период полураспада

Когда зимой — в разгар биатлонных, бобслейных, хоккейных сезонов — приходится писать про футбол, это диагноз. Состояние больного — я имею в виду чемпионат России по футболу — никак не удается стабилизировать. Ощущение, что мы его теряем

В ситуации абсолютного неумения большинства профессиональных клубов зарабатывать самостоятельно, проводится эксперимент, могущий привести к непредсказуемым последствиям.

Речь о переходе на «осень-весна» Практически каждый клуб получил в административном порядке распоряжение в полтора раза увеличить свой бюджет. В рамках удлинившего сезона возрастает количество игр, переездов, стоимость аренды стадионов, сроки и размеры контрактов, ФОТ (фонд оплаты труда) персонала. Я, конечно, могу предположить, что все спонсоры, имевшиеся у клубов до перехода на новую систему, готовы также в полтора раза увеличить свои обязательства, но не понятно, с какой стати? Больше половины клубов премьер-лиги не могут с уверенностью сказать, что знают, кто, как и в каких объемах будет участвовать в формировании их бюджетов.

И на такое отсутствие стабильности накладывается непредсказуемость с поведением болельщиков (пойдут - не пойдут на растянувшийся сезон), телевизионщиков (получит - не получит полуторалетний марафон приемлемые рейтинги), спонсоров (выстрелят - не выстрелят завязанные на экспериментальный турнир рекламные кампании по продвижению товаров).

Литовский бизнесмен Романов вроде заинтересовался покупкой «Сатурна». А что там продается? База? Хорошая, но далековато от Москвы. Стадион? Очень симпатичный, но даже не попал в заявочную книгу на ЧМ-2018 даже в качестве тренировочного. Клуб? Но там вроде все футболисты уже разбежались. Да и их суммарная трансферная стоимость едва ли при полной распродаже покрывает сформированный предыдущей администрацией долг в 800 млн рублей. Благосклонность областной администрации? Боюсь, сейчас это «актив», после электро-новогодней катастрофы, имеет весьма сомнительную стоимость. То есть зачем «Сатурну» Романов — мне понятно. Зачем Романову «Сатурн» — для меня необъяснимо.

На этом фоне очень симпатично выглядит нарисовавшаяся в последние дни сделка Сулеймана Керимова по приобретению «Анжи». Тут как раз все ясно. Сверхуспешный дагестанский бизнесмен подставляет плечо клубу, который не имеет себе конкурентов в республике по формированию высоколояльной базы болельщиков. Кроме того, такое возвращение Керимова в родной Дагестан — дань уважения республике, ее руководству и своим корням.

Керимов, как я уже сказал, весьма успешен. Достаточно вспомнить, что именно он отвечает со стороны бизнеса за успех наших борцов. Президент федерации Михаил Мамиашвили говорил мне еще до игр в Пекине, что никаких трудностей с подготовкой борцов к олимпийскому турниру нет. В результате именно борцы обеспечили нам в Китае именно то количество золотых медалей, которое от них ждали.

Если эта сделка состоится, я с удовольствием ее назову самым оптимистическим событием начала нового 11-го года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию