16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
18 января 2011, 10:15 ОбществоМедицинаПраво

Судный день

Лента новостей

Прокуратура обратилась к судам, чтобы те отняли водительские права у 14 тысяч алкоголиков и наркоманов. Юристы говорят, что это возможно в тех случаях, когда документы выдавались с нарушением закона

По просьбе прокуратуры суды изымают водительские права у тех, кто страдает алколизмом и наркоманией. Фото: РИА Новости
По просьбе прокуратуры суды изымают водительские права у тех, кто страдает алколизмом и наркоманией. Фото: РИА Новости

Прокуратура просит суды забрать автомобильные права у 14 тысяч водителей, которым выдали документы, несмотря на наличие у них алкогольной или наркозависимости. Напомним, в июле 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем.

«В целях устранения нарушений законодательства прокуроры направили в суды 14 тысяч заявлений о признании недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим наркоманией или алкоголизмом» — говорится в сообщении Генпрокуратуры, размещенном на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что таков результат проверки прокурорами регионов исполнения законодательства о соблюдении медицинских противопоказаний и ограничений при выдаче документов на управление транспортными средствами. «В результате проверок выявлены многочисленные факты выдачи водительских удостоверений при наличии у граждан медицинских противопоказаний к водительской деятельности, в том числе алкоголикам и наркоманам. Причинами неудовлетворительного состояния дел в указанной области явились отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения», — говорится в документе.

Отмечается также, что «прокурорскими проверками были выявлены нарушения в деятельности медицинских учреждений по ведению учета граждан и выдачи им соответствующих справок».

Также выявлены многочисленные факты получения водительских удостоверений при предъявлении поддельных медицинских справок. По фактам выдачи кандидатам в водители фиктивных справок о годности к управлению транспортными средствами в отношении должностных лиц медицинских учреждений в республиках Мордовия, Татарстан, Астраханской, Кировской, Московской, Нижегородской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе прокуроры направили материалы в следственные органы для принятия процессуального решения. В Воронежской и Липецкой областях районные врачи-наркологи уже осуждены по ст. 290 (получение взятки), ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.

По данным Генпрокуратуры, большая часть требований прокуроров по изъятию прав на данный момент судами уже удовлетворена, остальные находятся в стадии рассмотрения.

Липовые справки объявить вне закона

Глава народного движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что если человек по закону не имеет права быть допущенным к управлению транспортным средством, то его надо не только лишать водительского удостоверения, но и наказывать за то, что он использовал поддельную справку, чтобы его получить.

«Сейчас коммерческие медицинские комиссии работают на каждом шагу. С одной стороны, это хорошо для автомобилистов: за 15-20 минут можно любую справку получить. Раньше на это требовались часы, а то и дни. Но обратная сторона медали заключается в том, что они выдают документ без учета того, кем является стоящий перед ними человек. А он нередко либо наркоман, либо алкоголик», — рассказал BFM.ru Лысаков.

При этом, по его словам, лишь половина водителей, если не меньше, в настоящее время получают медсправки законным путем. «Диспансерная система сейчас развалена, диспансерный учет практически ликвидирован. Я бы предложил очень простую и жесткую меру — проверять стопроцентно всех, кто получает водительское удостоверение, проходить тесты на наркотики», — сказал эксперт.

Как ранее сообщал BFM.ru, в сентябре прошлого года ГИБДД Подмосковья направила в Московскую областную думу законопроект, который предлагает изымать у водителя, находящегося в состоянии наркотического опьянения, права до проведения медэкспертизы. Однако как именно будет работать эта схема, не уточнялось.

Кроме того, подмосковные гаишники выступили с инициативой продлить срок давности привлечения к уголовной ответственности с трех месяцев до одного года за правонарушения, за которые в качестве наказания предусмотрен административный арест.

В 2009 году главный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов выступил с призывом усилить контроль за водителями-наркоманами. Тогда он пожаловался на отсутствие в России экспресс-тестеров, позволяющих выявлять наркотические вещества в организме водителя.

В сентябре прошлого года региональным прокурорам было поручено активизировать надзор за исполнением правил ограничения водительской деятельности. С Госавтоинспекцией и медицинскими учреждениями они должны организовать проверки для выявления лиц, незаконно получивших водительские права.

Не секрет, что в настоящее время в крупных городах выписать медицинскую справку о том, что человек может управлять автомобилем, готовы сотни медицинских центров. К примеру, в Москве это обойдется примерно в 1000 рублей. К слову сказать, к такому способу зачастую прибегают и те водители, которые вполне могли бы получить справку законным путем. Однако, если действовать по правилам, то человек должен потратить на это не один день. При этом многие учреждения готовы упростить процедуру оформления документа и сделать ее максимально комфортной — без часового стояния в очередях ради медицинского освидетельствования, достаточно придти в медцентр, имея при себе паспорт и фотографии 3Х4. Оплатив услуги, через 10-20 минут можно будет получить готовую справку. В лучшем случае при выдаче справки проверят зрение и измеряют давление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию