16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
18 января 2011, 16:18 Технологии

Учёные предупреждают о масштабном катаклизме

Лента новостей

Который грозит разрушить цивилизацию

Несколько кибератак могут привести к глобальному шоку, который по силе будет сравним с эпидемией или крахом финансовой системы. Такой сценарий содержится в докладе международной Организации экономического сотрудничества и развития.

Восстание машин может произойти к 2013 году. По прогнозам учёных, солнце в этот период будет особенно активно и ожидаются масштабные вспышки. Они могут вывести из строя оборудование на Земле. Согласно теории международной экономической организации, если в период стихийного бедствия произойдёт кибератака, то разрушительная сила этих событий умножится и это приведёт к необратимой глобальной катастрофе. Такой ситуации придумали термин «идеальный шторм». Большую опасность в себе таит Интернет — он станет основным полем боя в эпоху кибервойны.

Учёные считают, именно хакерские атаки станут главным инструментом военных конфликтов, наряду с традиционным оружием. Сценарий, предложенный Организацией экономического сотрудничества и развития, похож на фантастический фильм. На практике до такого развития событий ещё далеко, считает Владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко:

«Вообще это конечно сценарий «Крепкого орешка 4», можно пересмотреть. У нас не такая компьютеризированная страна, зато у нас ледяной дождь есть. Мы наблюдали не самое страшное природное явление, которое приводит к тому, что пропадает электричество и замерзают трубы и канализация. В коровниках умрут коровы. Мы уже сценарий подобный видели — когда цыплят уничтожали миллионами на ферме. Но глядя на природу, на то что происходит у нас в России, мы можем сказать, что для кибертеррористов тут делать нечего, мы сами всё сделаем своими руками».

Угроза состоит в сильной зависимости человека от компьютерных технологий. Чтобы минимизировать опасность, надо использовать альтернативные способы коммуникации, считает генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Владимирович Рыжиков:

«Мне довелось быть однажды свидетелем землетрясения, когда из строя вышла вся связь, при этом Интернет-каналы работали и остались единственным способом связи. У нас много альтернативных способов и пока ещё ни один из них не доминирует настолько, чтобы жизнь человечества полностью находилось в его власти».

Учёные указывают на недостаточную «кибер-защищенность» современных государств. Опасности подвергаются в первую очередь высокотехнологичные страны, где на долю компьютеров приходится большая доля инфраструктуры — энергетика, железные дороги, метро. Список самых компьютеризированных стран возглавляет США, затем следует Сингапур и Дания. Россия на 72 месте.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию