16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 января 2011, 20:31 Финансы

Россия готова вложиться в Европейский фонд финансовой стабильности

Лента новостей

Россия заинтересована в выкупе облигаций, которые будут выпущены EFSF, такое заявление сделал глава Минфина Алексей Кудрин

Министр Финансов Алексей Кудрин считает, что бумаги, выпускаемые фондом, вполне могут быть интересны для рынка, поскольку, вероятно, будут иметь хороший рейтинг. Фото: РИА Новости
Министр Финансов Алексей Кудрин считает, что бумаги, выпускаемые фондом, вполне могут быть интересны для рынка, поскольку, вероятно, будут иметь хороший рейтинг. Фото: РИА Новости

Наряду с Японией и Китаем, Россия вновь заявила о возможности приобретения бумаг, которые выпустит EFSF. Об этом 18 января сообщил министр финансов Алексей Кудрин, тем самым подтвердив намерение о покупке облигаций, заявленное еще в ноябре прошлого года.

«В настоящее время мы не знаем условий выпуска таких инструментов, но предполагаем, что они будут достаточно привлекательны и вполне могут иметь статус, который нас заинтересует», — заявил глава Минфина.

Ранее Алексей Кудрин пояснял, что скорее всего, будет применяться такая же схема, как и в новом соглашении о займах с МВФ. «Авторитет Евросоюза и его экономический потенциал являются обеспечением», — отмечал он, подчеркивая, что бумаги, выпускаемые фондом, вполне могут быть интересны для рынка, поскольку, вероятно, будут иметь хороший рейтинг.

Если облигации EFSF покажут высокую доходность, то с экономической точки зрения они будут выгодным приобретением, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Главный вопрос: кто будет выступать покупателем бумаг, — добавляет начальник аналитического отдела ИК БКС Максим Шеин. — Вероятнее всего, речь идет о золотовалютных резервах, и это прерогатива Центробанка». По его словам, с точки зрения диверсификации, для ЦБ это будет выгодное приобретение. «Но только при условии, что эти облигации будут не «дефолтным мусором» и что ЕС, в случае чего, будут по ним отвечать», — подчеркивает экономист. Шеин также считает, что для российского правительства также выгодно, чтобы покупка облигаций состоялась. В условиях предстоящего выхода России на внешние рынки это добавит интереса к российским бумагам, полагает он.

Впрочем, Игорь Николаев не исключает, что в заинтересованности России купить облигации EFSF нет экономической подоплеки. «Возможно, это связано с неким торгом. По ВТО договоренности с Евросоюзом достигнуты. Сейчас самая обсуждаемая тема — возможность выезда россиян в Европу без виз. Может быть, именно в этом направлении Россия и ЕС будут в дальнейшем договариваться», — отмечает он.

Напомним, фонд EFSF был создан для оказания финансовой помощи государствам еврозоны, попавшим в трудное экономическое положение из-за кризиса. Объем стабилизационного фонда составляет 750 млрд евро: 60 млрд евро — кредиты Еврокомиссии, 440 млрд — гарантии государств ЕС, 250 млрд — средства МВФ.

Европейский фонд финансовой стабильности может размещать облигации, объемом до 440 млрд евро, обеспеченные гарантиями стран-членов еврозоны. Полученные средства будут предоставлены в виде кредитов европейским странам, которые испытывают финансовые проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию