16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
19 января 2011, 08:18

«Новатэк» продаст облигации на 1,5 млрд долларов

Лента новостей

«Новатэк» в ближайшее время разместит еврооблигации на 1,5 млрд долларов. Средства будут направлены на рефинансирование сделки по покупке доли в «СеверЭнергии»

«Новатэку» нужны средства для рефинансирования сделки по покупке доли в «СеверЭнергии». Фото: ИТАР-ТАСС
«Новатэку» нужны средства для рефинансирования сделки по покупке доли в «СеверЭнергии». Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший негосударственный добытчик газа «Новатэк» планирует в ближайшее время провести размещение еврооблигаций на сумму до 1,5 млрд долларов. Срок погашения — до 10 лет. Об этом со ссылкой на источники в отрасли сообщают информационные агентства. Организаторами размещения выступают BNP Paribas, Citibank International и The Royal Bank Of Scotland. По предварительным данным, road-show для европейских и американских инвесторов стартует 20 января.

«Новатэк» — крупнейший частный добытчик природного газа в России. Компания разрабатывает месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Добыча газа в первом полугодии 2010 составила 26,89 млрд кубометров. Выручка за девять месяцев 2010 года — 82,889 млрд рублей.

Средства нужны «Новатэку» для рефинансирования сделки по покупке доли в «СеверЭнергии». В ноябре совет директоров «Новатэка» одобрил покупку контрольного пакета акций компании совместно с «Газпром нефтью» у «Газпрома». Сумма сделки составила 56,24 млрд рублей, из которых «Новатэк» внес половину.

Одновременно компания привлекла годовой кредит на 600 млн долларов. Другие параметры займа не раскрывались. Кредиторами, по сообщению газовой компании, выступили все те же: BNP Paribas Citibank International и The Royal Bank Of Scotland.

В ноябре компания уже закрыла сделку по покупке доли в «СеверЭнергии». «Для финансирования, возможно, был использован бридж-кредит — отмечает старший аналитик «ТКБ Капитала» Евгения Дышлюк. — Вероятно, компания приняла решение выйти на рынок публичного долга в связи с хорошей конъюнктурой долгового рынка»

Тогда же совет директоров компании принял решение о выпуске облигаций. Но конкретные сроки размещения не назывались. Финансовый директор «Новатэка» Марк Джетвей лишь ограничился комментарием о том, что рассматриваются различные источники финансирования сделки.

Возможно, переносом сроков размещения на этот год «Новатэк» планировал сэкономить на низких ставках. «Рынок уже тогда находился в фазе роста, и, возможно, менеджмент решил немного повременить, ожидая дальнейшего снижения ставок, — рассуждает руководитель отдела долгового синдиката ИФК «Метрополь» Семен Одинцов — Однако долларовые ставки на денежном рынке с декабря практически не изменились». По словам эксперта, сейчас пятилетний долларовый своп составляет 2,17%, а десятилетний 3,42%. Премия к кривой свопов на данный срок может составлять для «Новатэка» около 400–450 базисных пунктов.

В любом случае, у компании не должно возникнуть проблем с долговой нагрузкой, поскольку она находится в «отличной финансовой форме». По оценкам «ТКБ Капитала», участие в «СеверЭнергии», чьи запасы газа оцениваются в 1,35 трлн кубометров, позволило «Новатэку» увеличить собственные запасы по российской классификации ABС1+С2 примерно на одну пятую — до 1,8 трлн кубометров.

Помимо «СеверЭнергии», компания также в конце прошлого года купила у «Газпромбанка» 51% акций «Сибнефтегаза» за 874 млн долларов. Эта покупка уже будет финансироваться из операционной прибыли компании и не окажет влияния на долговую нагрузку. Первый платеж составил 4,65 млрд рублей, остальное банк получит до конца 2011 года.

По итогам третьего квартала совокупная задолженность «Новатэка» составляла 1,1 млрд долларов. С учетом скорого размещения облигаций и прогноза по EBITDA в 2,5 млрд долларов нагрузка компании составит около 1,1 EBITDA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию