16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
19 января 2011, 07:52 ПроисшествияОбществоАвтоПолитика

МАК обнародовал разговоры смоленских диспетчеров

Лента новостей

Польский экипаж предупредили, что условий для приема нет

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал на своем сайте расшифровку переговоров и разговоров диспетчеров аэродрома «Смоленск-Северный», рядом с которым в апреле разбился польский Ту-154.

Ранее были частично опубликованы переговоры польских диспетчеров.

Согласно транскрипции переговоров с пилотами польского «первого борта», диспетчеры предупредили, что «условий для приема нет». Тем не менее экипаж принял решение попробовать зайти на посадку. «Спасибо, но если возможно, попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг», — сказал польский пилот. Через 15 минут произошла катастрофа.

Полностью расшифровки доступны на сайте МАК. (Присутствует нецензурная лексика — BFM.ru).

11 января Россия передала Польше окончательный отчет по результатам расследования крушения президентского Ту-154М. Согласно выводам технической комиссии, в крови главнокомандующего ВВС Польши, который находился в кабине пилотов разбившегося Ту-154М, обнаружено 0,6 промилле алкоголя. Летные эксперты пришли к выводу, что присутствие главкома польских ВВС в пилотской кабине «оказало психологическое давление на принятие решения командиром о продолжении снижения в условиях неоправданного риска». Непосредственной причиной катастрофы, которая унесла жизни 96 человек, стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

Публикация доклада вызвала нервную реакцию в Польше. В частности, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского Ярослав назвал доклад МАК «издевкой, направленной против Польши». По мнению экс-премьера, в российском документе не хватает доказательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию