16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.64 / ₽ 4320
  • RTS1237.68
19 января 2011, 10:58

Сулейман Керимов купил махачкалинский футбольный клуб «Анжи»

Лента новостей

Сделка была одобрена руководством Дагестана накануне

Сенатор Сулейман Керимов — купил махачкалинский футбольный клуб «Анжи». Эксперты уверены, что смена собственника поможет развитию клуба, но прибыль от своего нового актива бизнесмен вряд ли получит.

В сделке по покупке футбольного клуба «Анжи» Сулейманом Керимовым - пока больше вопросов, чем ответов. Дагестанская сторона не раскрывает какие-либо подробности. В СМИ — информация противоречивая. По одним сообщениям, сенатор купил 50% акций «Анжи» у совладельца торговой сети «Эльдорадо» Игоря Яковлева, по другим — структуры Керимова будут контролировать 80 процентов акций клуба, а остальное останется у правительства республики.

Сумма сделки — также не раскрывается. Некоторые источники сообщают, что «Анжи» вообще достанется бизнесмену бесплатно, но с условием взять на себя все расходы по содержанию клуба.
По мнению председателя правления фонда Национальная академия футбола Сергея Капкова, вряд ли Керимов купил «Анжи» с целью извлечь прибыль:

«То, что Сулейман Керимов приобрел клуб «Анжи» — это хорошая новость для всего российского футбола. Но, к сожалению, это все равно не бизнес-покупка, а больше социальная ответственность перед Родиной, со стороны Керимова».

Как сообщают СМИ, Керимов вложит в новую спортивную базу и в строительство стадиона в Махачкале более 200 миллион долларов. Кроме того, по оценкам футбольных экспертов, уже в этом сезоне бизнесмен вынужден будет потратить на содержание «Анжи» не менее 30 миллионов долларов: необходимо усилить состав новыми игроками и привести в порядок действующее футбольное поле.
На такие инвестиции, в большинстве своем, российский бизнес идет не охотно не только потому, что не существует моделей, по которым можно вернуть инвестиции, но еще и из-за того, что не урегулированы вопросы собственности. Говорит футбольный обозреватель портала «Чемпионат.ру» Николай Петросян:

«В случае, если клубы будут продаваться вместе с инфраструктурой, я думаю, что желающих приобрести будет немало, но проблема как раз-таки заключается в том, что большинство клубов ничем не владеет, никаких активов у клубов нет. Те же базы, на которых они размещаются, те же стадионы, на которых они играют — они клубам не принадлежат, они принадлежат либо городу, либо спортивному обществу, либо области, а клубы их арендуют».

В российском футболе сейчас есть еще два клуба, которые активно ищут финансовую поддержку бизнеса. Это раменский «Сатурн» и пермский «Амкар». Ни в первого, ни во второго добровольно никто инвестировать не будет, уверен председатель правления фонда Национальная академия футбола Сергей Капков:

«Шансов, что кто-то купит их, нет, потому что это не экономика. Какой смысл покупать клуб и тратить на него каждый сезон по 30 миллионов долларов, не получая никакой отдачи, максимум, может быть, какое-то политическое одобрение руководства региона. Я думаю, что у бизнесменов есть другая мотивация вложить эти деньги в какие-то более значимые социальные проекты».

По данным СМИ Керимов пытался купить махачкалинский клуб еще два года назад, но получил отказ. По итогам сезона прошлого года «Анжи» занял 11 место в чемпионате России. Состояние Сулеймана Керимова оценивается в 17-18 миллиардов долларов.

Инара Халмеева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию