16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.14 / ₽ 4353
  • RTS1237.68
19 января 2011, 11:04 Недвижимость

Чиновники недовольны саморегулированием в строительстве

Лента новостей

Они считают, что действующая система создает преграды малому бизнесу, а допуск к отдельным видам работ можно купить

Министерство экономического развития РФ недовольно саморегулируемыми организациями в строительстве. Оно считает, что существующий механизм СРО не решил проблем отрасли, сообщает газета «Ведомости».

Система СРО в строительстве создает преграды малому бизнесу, а допуск к отдельным видам работ можно купить. Такой вывод содержится в докладе Минэкономразвития об итогах анализа практики применения законодательства о СРО в отдельных сферах и отраслях экономики. Доклад подготовлен по поручению правительства и уже направлен туда.

Напомним, что с 1 января 2010 года компании, которые выполняют работы по инженерным изысканиям, проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, влияющие на безопасность объектов, должны быть членами СРО. Они проверяют компании и выдают им допуск к определенным видам работ. Этот механизм пришел на смену лицензированию. Смысл СРО в том, чтобы передать функцию контроля за строительной отраслью от государства участникам рынка.

В докладе ведомства также говорится, что взносы в компенсационный фонд СРО одинаковы для всех и не зависят от сложности работ и рисков, которые несет компания. Это создает неконкурентные условия для малого бизнеса. Для решения этой проблемы министерство предлагает определять размер взносов в зависимости от количества осуществляемых видов деятельности, потенциального уровня рисков и прочего. Другая проблема, на которую указывает ведомство, — наличие у исполнительных органов СРО права бесконтрольно распоряжаться средствами компенсационного фонда, что создает условия для недобросовестного использования средств.

Минэкономразвития предлагает в докладе сократить перечень работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, а также отменить уведомительный характер регистрации СРО как не обеспечивающий достаточный уровень безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию