16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4359
  • RTS1219.06
20 января 2011, 07:12 Политика

Госдеп распаковал подарки иностранцев американским чиновникам

Лента новостей

Госдепартамент США опубликовал список подарков, полученных должностными лицами государства в 2009 году от иностранных правительственных чиновников. Документ составлен на основе отчетов самих получателей презентов

Король Саудовской Аравии Абдалла потратил на подарки Обаме и его семье 190 тысяч долларов. Фото: AP
Король Саудовской Аравии Абдалла потратил на подарки Обаме и его семье 190 тысяч долларов. Фото: AP

Госдепартамент США, в соответствии с федеральным законодательством, опубликовал список официальных подарков, полученных в 2009 году должностными лицами американского правительства, в частности, президентом Бараком Обамой и его семьей.

Документ составлен на основе отчетов официальных лиц США за 2009 календарный год обо всех полученных ими подношениях иностранных правительственных чиновников и ведомств.

В список включены как материальные ценности, так и организованные за счет другой стороны поездки, а именно — суммы компенсации связанных с ними расходов, превышающие минимальные параметры, установленные законодательством США.

В список госдепартамента также внесены подарки, полученные раньше отчетного периода, в том числе в 2001, 2006, 2007 и 2008 году, по которым в соответствующие годы Служба протокола не получила информации.

В справке приведена информация о получателях и дарителях, о стоимости подарков, дате их вручения, а также местонахождении в настоящий момент (в основном иностранный архив). В последней графе указывается мотивировка, в силу которой чиновнику следовало принять этот дар: отказ от подарка поставил бы в неудобное положение дарителя и американское правительство.

Так, президент Барак Обама и его семья в 2009 году получили от иностранных лидеров подарки на сотни тысяч долларов, подытоживает список BBC. И, в соответствии с американскими законами, эти ценности переданы в национальный архив.

Одним из самых щедрых дарителей был король Саудовской Аравии Абдалла, потративший на подношения семье американского президента почти 190 тыс. долларов. В частности, он вручил Бараку Обаме золотой медальон с королевской печатью, большие часы Jaeger-LeCoultre. Супруге и дочерям американского президента саудовский король в 2009 году преподносил ювелирные украшения — ожерелья, подвески и серьги.

В коллекции подарков американского президента, помимо прочего, ручка на подставке, вырезанной из древесины английского патрульного судна HMS Gannet конца 19 века, преподнесенная вместе с биографией Уинстона Черчилля бывшим премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Этот канцелярский набор стал своего рода продолжением традиции королевы Виктории, подарившей 19-му президенту США Ратерфорду Хейсу стол из дерева с корабля HMS Resolute.

Её Величество Королева Елизавета II подарила свой фотопортрет с супругом герцогом Эдинбургским Филиппом, оцениваемый в 775 долларов.

Канцлер Германии Ангела Меркель вручила Обаме мейсенский фарфор. Лидер Италии Сильвио Берлускони выбрал для своего американского коллеги хрустальный стол с изображением американского флага, золотые часы, 12 шелковых галстуков и стеклянную утварь. Председатель КНР Ху Цзиньтао в 2009 году преподнес вышитый шелком портрет семьи американского президента.

Президент РФ Дмитрий Медведев вместе с супругой Светланой вручил Обаме репродукцию портрета Н. Н. Пушкиной работы Брюллова, авторскую фарфоровую куклу Анастасии Чижовой, кружевную скатерть, чайный сервиз Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, копии фрагментов переписки императора Александра Второго и президента Линкольна. Премьер-министр России Владимир Путин подарил традиционный русский медный самовар.

Барак Обама получил подарки и от постоянного представителя республики Дагестан в Москве, «героя» WikiLeaks, Гаджи Махачева. Горец преподнес американскому президенту ковер с изображением самого Барака Хусейна.

Из подношений прошлых лет «всплыли» декорированная сабля и кувшин с бокалами на подносе, которые Махачев подарил в 2006 году бывшему американскому послу в России Уильяму Бернсу (William J. Burns).

Стоит напомнить, что WikiLeaks обнародовал подписанную фамилией Бернс американскую дипломатическую депешу — живой рассказ о поездке на свадьбу сына Махачева. Она датирована августом 2006 года. Впрочем, американский госдепартамент отрицает, что ее автором является Уильям Бернс, действующий заместитель госсекретаря США по политическим вопросам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию